Técnicas nutricionales para mejorar la optimación e ingesta en pacientes con párkinson mayores de 65 años.

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La enfermedadde Parkinson es un trastorno neurodegenerativo crónico y progresivo del SistemaNervioso Central. Es la segunda enfermedad neurodegenerativa más frecuente,después del Alzheimer. Con una edad mediade comienzo de 55 años y afecta alrededor del 1% de las personas mayores de 65años. Por ello, es considerada como unade las enfermedades neurológicas, especialmente frecuentes en personas mayores,que causan crecientes problemas de nutrición y a través, de múltiplesmecanismos, puede llegar a comprometer la ingesta de nutrientes y producir unamalnutrición proteico-calórica. Ante la complejidad de la enfermedadde Parkinson y la interrelación de la evolución de la misma con el procesoalimentario y farmacológico del enfermo, así como las diferentesmanifestaciones que puede presentar física y psicológicamente esta enfermedad,conlleva a estas personas a ser receptores de cuidados externos. El objetivo de este proyecto es ladescripción y desarrollo de técnicas para mejorar la ingesta de alimentos yoptimizar la nutrición en enfermos de Parkinson mayores de sesenta y cincoaños. Asimismo, buscamos que estas técnicas fomenten y faciliten lacomunicación de la evolución del enfermo entre las diferentes personas queparticipen en los cuidados del mismo ya que consideramos la comunicación comouna de las claves para mejorar no solo la alimentación sino la calidad de vidade la persona que padece esta enfermedad.

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