¿Pueden atenuar las sustancias antioxidantes y los ácidos grasos omega 3 la evolución de la Enfermedad de Alzheimer? Propuesta de estudio de intervención en pacientes con Deterioro Cognitivo Leve

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La Enfermedad de Alzheimer es una de las enfermedades neurodegenerativasmás comunes que con frecuencia causa demencia y afecta aproximadamente a una decada cuatro personas mayores de 85 años. La demencia se caracteriza por un deterioroprogresivo en la memoria, la cognición y el comportamiento, que lleva a la incapacidadlaboral o social y en última instancia a la muerte. Sin embargo la enfermedad deAlzheimer debe diferenciarse de otras causas de demencia, incluyendo la demenciavascular, la demencia con cuerpos de Lewy, la enfermedad de Parkinson con demencia,demencia frontotemporal y demencias reversibles.El papel del péptido ?-amiloide en la Enfermedad de AlzhemierUna de las características histopatológicas de esta enfermedad es la formación deplacas seniles, cuyo componente proteínico es el péptido ?-amiloide en su formainsoluble. Este péptido se produce normalmente en forma monomérica y soluble ycircula en concentraciones bajas en el líquido cefalorraquídeo (LCR) y la sangre. Enconcentraciones fisiológicas actúa como factor neurotrófico y neuroprotector, sinembargo con el envejecimiento y sobre todo en la enfermedad de Alzheimer seacumula, forma fibrillas insolubles y causa neurotoxicidad. Otra característicahistopatológica es la acumulación de ovillos neurofibrilares intracelualres de proteínatau hiperfosforilada (P-tau). Estas características deben ser vistas en un númerosuficiente para conferir un diagnóstico patológico.

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