PAPEL DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3, VITAMINA E Y POLIFENOLES EN LA ARTRITIS REUMATOIDE

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La artritis reumatoide es una enfermedadautoinmune de tipo inflamatorio que afecta a las articulaciones de maneracrónica. Su incidencia es del 0,5% en la población española y su etiología esdesconocida. La inmunonutrición en las últimas décadas ha investigado cómodistintos componentes de la dieta pueden actuar de forma protectora frente alas enfermedades crónicas o de qué manera pueden afectar a la clínica de laenfermedad ya establecida. Seha demostrado que los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 pueden intervenirde forma beneficiosa en la artritis reumatoide por su acción antiinflamatoria ycalmar el dolor articular y la rigidez, pero diversos estudios indican que lavitamina E también puede ayudar en el curso de esta enfermedad, al igual que losflavonoides, compuestos polifenólicosde origen vegetal constituyentes de la dieta humana, en principio consideradossustancias sin acción beneficiosa para la salud, pero actualmente reconocidaspor su acción antioxidante y eliminadora de radicales libres.

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