PROYECTO DE INVESTIGACION. IMPORTANCIA DE LA DIETA EN LAS ENFERMEDADES INFLAMATORIAS DEL INTESTINO

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LasEnfermedades Inflamatorias del Intestino son un conjunto de enfermedades queafectan al tubo digestivo, provocando procesos inflamatorios en alguna de suspartes, algunas de forma crónica. Entre estas enfermedades se encuentran laColitis Ulcerosa y la Enfermedad de Crohn.Los síntomasde la enfermedad Inflamatoria se presentan en forma de brotes, que se acontecerána lo largo de la vida del paciente.Según losúltimos datos presentados por la Organización Europea de Crohn y Colitis y laFederación Europea de Crohn y Colitis Ulcerosa en los países desarrollados la incidenciade esta enfermedad se sitúa actualmente entre 7-20 casos/100.000habitantes/año, aumentado un 200% en menores de 18 años en la última década. Se desconoce lacausa de esta enfermedad, aunque se sabe que existe una predisposicióngenética, un factor infeccioso (bacterias o virus) y un factor inmunológicoimplicados en su aparición y desarrollo.Aunque losalimentos no son los causantes de esta enfermedad, puede que las comidas suavesy blandas provoquen menos molestias que las comidas condimentadas o ricas enfibra (verduras y hortalizas, frutas, legumbres y cereales integrales) cuandola enfermedad se encuentra en fase activa. Durante el periodo inactivo de laenfermedad se recomienda una dieta libre que se ajuste al máximo a los patronesde dieta equilibrada y variada. El especialista valorará la necesidad de tomarun suplemento de vitaminas y sales minerales para corregir los signos tempranosde desnutrición, dependiendo de la zona del intestino afectada.El objetivodel presente proyecto es estudiar el efecto de la dieta en pacientes conenfermedad inflamatoria intestinal, así como resaltar la importancia de un buenestado nutricional para afrontar las fases de crisis.

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