Evaluación de la influencia de la prevención alimentaria ante la toxoplasmosis en el embarazo

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Antecedentes: la toxoplasmosis es una infección de extensiónglobal causada por el parásito Toxoplasmagondii. Aunque en personas adultas no suele tener consecuencias graves,puede afectar severamente la salud de los recién nacidos cuando sus madres hansido infectadas durante el embarazo. Objetivos: el objetivo general esdeterminar si existe una relación causal entre la infección portoxoplasmosis en el embarazo y las conductas de prevención alimentaria en lasIslas Baleares. Otros objetivos son: a) evaluar la seroprevalencia; b) estudiarlas diferencias entre nativas españolas e inmigrantes; c) analizar el riesgoderivado de animales domésticos; y d) describir los hábitos preventivos de laconducta alimentaria. Métodos: se ha diseñado un estudio de casos (n = 29) ycontroles (n= 59) retrospectivo con ratio casos/controles 1:2. Los casos seránmujeres embarazadas con positivo en IgG para T. gondii durante el embarazo; los controles, mujeres embarazadascon dicho test negativo, todas ellas residentes en Islas Baleares, atendidas enlos servicios de obstetricia y ginecología de hospitales de Palma de Mallorca.Se aplicará un cuestionario de hábitos alimentarios de elaboración propia, queincluye también datos sociodemográficos. Se estimará la OR correspondiente acada factor de riesgo, así como la seroprevalencia entre las historias clínicasde los servicios seleccionados. Aplicabilidad y utilidad práctica: losresultados se utilizarán en los servicios de epidemiología para determinar lasituación de la toxoplasmosis en Islas Baleares y adoptar las adecuadas medidaspreventivas. Se dará difusión a los resultados en diferentes medios.

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