Dieta tras resección de una porción del intestino delgado.

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El intestino delgado es el segmento del tubo digestivo donde seabsorben la mayor parte de los nutrientes ingeridos a través de la dieta, detal manera que desde este tramo intestinal dichos nutrientes se incorporandesde la luz intestinal hasta la sangre.La resección intestinal consiste en la extirpación mediantecirugía de una parte del intestino afectada por diferentes causas, eliminando así los síntomas que provoca.La resección de una porción del intestino delgado puede tener efectos sobre la asimilación denutrientes, los cuales están directamente relacionados con la longitud del segmento resecado, del sitio de laresección y de la capacidad funcional del intestino delgado remanente. Engeneral, se ha considerado que unaresección del 25% del intestino delgado tiene efectos menores en la absorciónde nutrientes, la resección del 50%puede acarrear una malabsorción moderada y del 75% o mayor provoca malabsorcióngrave con importantes problemas nutricionales. Sin embargo, pequeñasresecciones de determinados sitios del intestino delgado pueden ocasionardeficiencias específicas.Estudios acerca de la capacidad de adaptación delintestino residual tras la resección intestinal parcial han demostrado que lapresencia de nutrientes en la luz del tubo digestivo es un factor clave en el mantenimiento deltrofismo de la mucosa intestinal por loque la nutrición enteral es elprincipal factor estimulador de la adaptación del intestino remanente. Noobstante, su aplicación presenta dificultades en las fases agudas, por lo quelos pacientes deben ser tratados frecuentemente con nutrición parenteral. Larealización de este estudio en pacientes intervenidos de resección intestinalque precisen nutrición artificial ayudará a comprender esas dificultades ypermitirá profundizar en el tema. De esta manera, el objetivo del presenteestudio es determinar el momento óptimo de inicio de la nutrición enteral en elpostoperatorio del la resección intestinal, analizar las consecuencias ybeneficios de un inicio precoz de la nutrición enteral.

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