“ANÁLISIS DE LAS POSIBLES CARENCIAS NUTRICIONALES EN UN MODELO DE DIETA OVOLACTEOVEGETARIANA Y PROPUESTA DE ACCIONES CORRECTORAS PARA CONVERTIRLA EN UNA DIETA EQUILIBRADA”

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Introducción: Elvegetarianismo se definió en Inglaterra, en 1847, con el concepto de unaalimentación sin ningún tipo de carnes ni pescados, pero flexible en el consumode huevos o lácteos. Son distintas las razones que llevan a un individuo aseguir una dieta vegetariana, como aspectos éticos o motivos de salud. Losresultados de varios estudios demuestran deficiencia de hierro, vitamina B12,vitamina D, zinc, calcio, ácidos grasos omega-3 y proteínas de alto valorbiológico en este tipo de dietas. Justificación: Según los datos deENIDE de 2011, el porcentaje de personas que dicen no comer carne ni pescado esdel 1,5 %. Por ello la necesidad de analizar las posibles carencias que puedenaparecer tras la eliminación de carnes y pescados en una muestra de individuosde una localidad española. Objetivo: El objetivo esdeterminar los valores medios de parámetros bioquímicos y antropométricos enindividuos que siguen una dieta vegetariana durante un determinado tiempo,comparando los valores de la población a estudio con los valores normales de lapoblación general para evaluar si estas diferencias son significativas. Material y métodos: Se realizará unestudio observacional descriptivo de una muestra de 249 individuos que siguenuna dieta vegetariana. Se realizará un análisis descriptivo de las variables,determinando el porcentaje de individuos que presentan deficienciasnutricionales comparando las medias con los valores estándar. La recogida dedatos la llevará a cabo un equipo multidisciplinar entrenado para ello. Laslimitaciones que nos podemos encontrar son una baja participación o abandonodel estudio y diferencias gastronómicas, genéticas y de estilo de vida. Plan detrabajo: La duración del estudio será de 2 años y medio. Durante esteperíodo se irán recopilando los datos a estudio, cuya frecuencia dependerá dela variable. Finalmente se propondrán unas medidas correctoras para que ladieta consiga ser equilibrada.

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