SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO

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La nutrición como proceso en el que participan la ingestión y la utilización de nutrientes para el crecimiento, reparación y mantenimiento de los componentes corporales y sus funciones se ve gravemente comprometida por las alteraciones metabólicas y nutricionales que se producen en el enfermo oncológico. De hecho, la prevalencia de malnutrición en enfermos oncológicos es superior a la de cualquier otro grupo de enfermos hospitalizadosEn su forma más severa, la malnutrición asociada a enfermedades oncológicas se denomina síndrome de anorexia-caquexia, caracterizada por atrofia muscular, desgaste tisular y disfunción orgánica. Aunque los pacientes oncológicos pueden presentar deficiencias en vitaminas y minerales, la forma más común de déficit nutricional es la malnutrición proteico-calórica. Esta malnutriciones un indicador de mal pronóstico y está asociada a una alta mortalidad, por todo ello, es necesario prevenir y tratar la desnutrición de forma precoz con objeto de mejorar la tolerancia a los tratamientos oncológicos y la calidad de vida del paciente.

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