Revisión bibliográfica sobre los aspectos nutricionales en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC)

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Objetivos:Examinary actualizar los conocimientos existentes que relacionan el estado nutricionaly las personas con EPOC. En concreto: Describir la prevalencia de desnutriciónen estos pacientes, conocer la relación entre el estado nutricional y la comorbilidad,conocer cuáles son las intervenciones dietéticas más habituales y valorar elimpacto que producen estas en la salud de estos pacientes.Método:Diseño: Revisión bibliográfica. Fuentesde datos: Se revisaron las bases de datos bibliográficos: Medline, Cuiden Plus,IME/CSIC, Cochrane Librery, Guía Salud, EMBASE y BVS. Se realizó una búsquedainversa, con recuperación secundaria de artículos. No se incluyeron estudios nopublicados. Selección de estudios y análisis: Se incluyeron estudios primarios,secundarios y guías de práctica clínica (GPC) relacionados con los objetivos deeste trabajo. Cada uno de los artículos seleccionados fue valorado por unrevisor y para valorar la calidad y validezde sus resultados se utilizaron las parrillas de valoración crítica CASPe ypara la GPC el listado AGREE II. Resultados:Trasla búsqueda se encontraron 100 artículos, de los cuales 18 cumplieron loscriterios de inclusión. Cincoestudios transversales tratan la prevalencia de desnutrición en la EPOC. Cuatroseñalan que la prevalencia es relativamente baja (6.6%-19%). El otro estudiomuestra una prevalencia del 60 % debido a que se trata de pacientes candidatosa trasplante pulmonar. Tres estudiosindican relación significativa entre el IMC y la mortalidad en la EPOC, p?0.001.Por último, ocho trabajos muestran beneficios en el peso corporal, en laingesta calórica y en las medidas antropométricas tras el consumo desuplementos nutricionales o derivados. Conclusiones:Estarevisión bibliográfica mostró que la prevalencia de desnutrición en sujetos conEPOC, es menor en nuestro entorno geográfico que en países del norte de Europay de los EE.UU. El bajo peso odesnutrición en pacientes con EPOC es un importante factor de riesgo de lamortalidad. El apoyo nutricional se da principalmente en forma de suplementosnutricionales orales produciendo mejoras en la ingesta total, el peso corporaly las medidas antropométricas.

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