Efecto del consumo de cuatro tipos de desayuno sobre la saciedad.

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Introducción:La obesidad se ha convertido en una epidemia en todo el mundo. La inclusión deldesayuno y la composición de éste desempeñan un papel importante en estaenfermedad. Objetivo: Examinar losefectos sobre la saciedad, el hambre y el apetito tras consumir cuatrodesayunos a través de la ingesta de energía en una comida ad libitum, percepciones subjetivas y biomarcadores fisiológicos. Material y método: Estudio experimentalde diseño aleatorizado y cruzado en una muestra de 10 voluntarios con cuatrocondiciones: desayuno A (alto proteico, alta densidad energética), desayuno B(alto proteico, baja densidad energética), desayuno C (bajo proteico, altadensidad energética) y desayuno D (bajo proteico, baja densidad energética). Resultados: Los desayunos clasificadosde mayor a menor saciante en cuanto a la comida ad libitum son B, A, C y D; siendo estadísticamente significativala diferencia entre B y D (p?0.05). En cuanto a las medidas subjetivas, eldesayuno que provoca las menores sensaciones de hambre y apetito es el A(p?0.05). En las medidas subjetivas de saciedad, son significativas lasdiferencias entre los desayunos A y B, A y D, C y D (p?0.05). La saciedad a lolargo del día resulta significativa entre C y D; y el hambre a lo largo del díaentre A y D, B y D. (p?0.05) Conclusiones:Debido a estos resultados, podríamos afirmar que la proteína es elmacronutriente que provoca una mayor sensación de saciedad. Los procesos deregulación del hambre, apetito y saciedad son muy complejos, y no dependenúnicamente del tipo de nutriente mayoritario.

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