LA DISFAGIA EN ENFERMOS DE ALZHEIMER

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La disfagia es la alteración odificultad para tragar o deglutir los alimentos (sólidos y líquidos) e inclusosaliva. Además la disfagia es considerada una consecuenciafrecuente en las enfermedades neurológicas progresivas.La Enfermedad de Alzheimer (EA), principalcausa de demencia, no produce una alteración deglutoria hasta sus últimas fases. No obstante, el deterioro globalcognitivo que conlleva la EA contribuye de manera importante a laincapacidad para comer de modoindependiente.Nuestro objetivo es identificar la incidencia yprevalencia de la disfagia en enfermos con EA, revisar la distinta metodología utilizada actualmente para su prevención,detección precoz y protocolo de actuación ante esta situación que compromete elbienestar y la seguridad de estos enfermos. Sehan revisado sistemáticamente variedad de publicaciones y artículos científicosen español a partir de 2010,encontrados en las bases de datos biomédicas MEDES, PUBMED, COCHRANE y SCIELOentre Mayo y Junio de 2016. Se descartaron aquellos artículos científicos norelacionados con personas con EA. Se incluyeron ensayos controlados aleatorizados(ECA) de intervenciones diseñadas para identificar los factores desencadenantesy los síntomas de Disfagia en enfermos con AE. En laspersonas mayores con demencia hay una alta prevalencia de disfagia, estaprevalencia aumenta considerablemente en los casos de EA por su deterioro neurológico.También queda evidenciada la baja tasa de diagnóstico y tratamiento adecuado,debido a la gran variedad de resultados en distintos estudios de prevalencia. Asípues, es fundamental el abordaje temprano con cambios en los hábitosalimenticios, medidas precautorias y paliativas para la prevención de la morbi-mortalidadde estos pacientes.

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