Estoma de eliminación en pacientes con cáncer colorrectal: factores determinantes e influencia del enfermero estomaterapeuta en la calidad de vida.

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Actualmente, el cáncer de colon se ha convertido en una de las principales causas de muerte en los países desarrollados. Su alta incidencia y mortalidad han llevado a la elaboración de diferentes estrategias para abordarlo, siendo el tratamiento principal en su etapa más temprana la creación de una ostomía abdominal. Esta intervención conlleva en el paciente ostomizado implicaciones bio-psicosociales, que suponen un cambio en su calidad de vida. Con este trabajo se pretende estudiar los factores determinantes en la calidad de vida de la persona portadora de un estoma de eliminación, así como analizar la influencia de los cuidados, la educación y el seguimiento por parte del enfermero estomaterapeuta en el día a día del paciente ostomizado. La metodología utilizada consistió en una revisión bibliográfica de los estudios realizados en los últimos 5 años relacionados con la calidad de vida del paciente portador de un estoma de eliminación y el abordaje. Los resultados obtenidos llevan a la conclusión de que la realización de una enterostomía de eliminación somete a la persona a una situación estresante en momentos de vulnerabilidad, lo que tiene una gran repercusión social, psicológica, emocional y biológica, que conlleva a modificar su estilo de vida. El personal de enfermería es fundamental en la adaptación de estos pacientes a su nueva situación y debe comprender la repercusión que tiene el estoma en cada uno de los paciente para poder proporcionar cuidados individualizados y de calidad. Además, es el encargado de la educación pre y postquirúrgica que tiene como objetivo mejorar la calidad de vida tanto del paciente portador del como la de sus familiares.

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