ADAPTACIONES DEL MENÚ ESCOLAR PARA NIÑOS CON DIABETES

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La diabeteses una de las enfermedades crónicas más comunes de la infancia (1). Estaenfermedad requiere una combinación única, compleja e inseparable deautocuidado y atención médica. Los padres, las escuelas, las comunidades y elequipo de salud deben trabajar en colaboración para ofrecer información yformación para asegurar que los niños con diabetes pueden participar plenamentey de forma segura en todos los ámbitos, especialmente la escuela.El aumentode la incidencia de la diabetes en los jóvenes está posiblemente relacionadocon la epidemia de obesidad entre los niños y adolescentes, lo que representaun problema de salud pública importante y creciente. Los niños con sobrepesotienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes en la infancia, la adolescencia,y más tarde en la edad adulta. Los investigadores del estudio SEARCH observaronque el sobrepeso se asoció con una menor edad al momento del diagnóstico de ladiabetes (2). Si bien la diabetes tiene factores de riesgo determinadosgenéticamente que no se pueden prevenir, el exceso de peso puede acelerar suaparición en algunos niños.La diabetesaumenta el riesgo de muchos problemas de salud graves (3). Sin embargo, con eltratamiento adecuado y los cambios de estilo de vida recomendados, muchaspersonas con diabetes son capaces de prevenir o retrasar la aparición decomplicaciones.Un adecuadoplan de nutrición es una de las piedras angulares en el manejo de la diabetes.Al igual que todos los niños, los niños con diabetes tienen una fuertenecesidad de relacionarse socialmente y no quieren perder la oportunidad decualquiera de las actividades disponibles para ellos, tales como bailes,deportes, excursiones y fiestas escolares. La diabetes no debe evitar laparticipación en cualquiera de estas actividades. El equilibrio de una buenanutrición con los niveles de medicación y de actividad permitirá a los niños condiabetes a participar plenamente y de forma segura en cualquier actividad.Debido aque los niños pasan gran parte de su tiempo en la escuela, es muy importanteestablecer unas pautas nutricionales en el ámbito escolar, con el fin deprevenir las posibles complicaciones de la falta de control de la glucosa. Poreste motivo, este estudio se plantea la necesidad de revisar las guías deactuación sanitaria y nutricional en el ámbito escolar en relación con losniños diabéticos, así como revisar la literatura científica sobre lasrecomendaciones nutricionales en comedores escolares.

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