INTERVENCION NUTRICIONAL EN PACIENTES CON FIBROSIS QUISTICA

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1.INTRODUCI?NLa fibrosis quística pertenece al grupo deenfermedad hereditaria , se caracteriza por la presencia de irregularidades englándulas secretoras como las responsables del sudor y moco. Además se venafectados numerosos órganos; páncreas, pulmones, hígado, sistema reproductor ysistema digestivo. 2.OBJETIVOS 1.Describir la enfermedad de fibrosis quística, manifestaciones clínicas ypatologías asociadas.2.Desarrollar patologías digestivas derivadas de la fibrosis quística.3.Establecer desde el equipo de enfermería recomendaciones dietéticas y educaciónnutricional para pacientes con fibrosis quística. 3.MATERIALY M?TODOS Serealiza una revisión bibliográfica de la literatura y estudios a partir del2003 hasta la actualidad, se comparan los diferentes criterios establecidos ennutrición para pacientes con fibrosis quística. 4.RESULTADOS .La fibrosis quística se desarrolla por enfermedad pulmonar obstructiva crónica,insuficiencia pancreática, dolor abdominal, diabetes..La malnutrición es un signo que se manifiesta al comienzo de la fibrosisquística, unido a la disfunción pulmonar adquiere una gran relevancia ya queinfluye sobre la calidad de vida y el pronóstico de supervivencia del paciente.Se debe aumentar las calorías totales de la dieta, así como el porcentaje degrasas y proteínas RECOMENDACIONESDIET?TICAS:No realizar ayunos, administrar queso rallado o natas en purés para aumentar elporcentaje de grasas, consumir leche entera, ingerir diariamente frutos secos ,agregar en la dieta atún, jamón y sobre todo huevo cocido para elevar elporcentaje de proteínas de alto valor biológico. 5.CONCLUSI?N .Se debe aumentar entre 120-140% el porcentaje de calorías así como lasproteínas y grasa y la inclusión de enzimas pancreáticas en la dieta..Enfermería debe modificar posibles hábitos para mejorar el estado nutricionaldel paciente y es responsable además de otros tratamientos de incluir unavaloración nutricional y mediciones antropométricas para evitar lamalnutrición.

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