Cáncer de mama basado en los alimentos

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Introducción y Objetivos: El cáncer de mama es el tipo de neoplasia máspresente en las mujeres, diagnosticándose 25.000 casos nuevos en Españacada año. Este aumento es debido en parte al tipo de alimentación llevada acabo por las pacientes, que va a influir en la aparición del cáncer y en laafectación durante el tratamiento del mismo, además de otros factores como lapresencia de obesidad o el consumo de alcohol. Se plantea como objetivoidentificar la correcta alimentación de pacientes con cáncer de mama y supapel en el tratamiento de esta enfermedad. Metodología: Investigacióncualitativa tipo estudio de caso único de una mujer de 54 años intervenida decáncer de mama a la que se realiza un plan de cuidados según taxonomíaNANDA, NIC, NOC. Además de utilizar diversas bases de datos para larevisión de la literatura. Resultados: Mediante la realización del procesoenfermero la paciente obtuvo el diagnóstico principal (00046) Deterioro de laintegridad cutánea r/c factores mecánicos m/p invasión de las estructurascorporales. Discusión y limitaciones: Creemos que la principal contribución deltrabajo está relacionada con el conocimiento de los alimentos que ayudan aprevenir la aparición del cáncer de mama, los factores de riesgo que empeoranla situación de la enfermedad y las medidas alimentarias durante el tratamiento.Como limitación principal encontramos el no tener a nuestra disposición la dietallevada a cabo por la paciente, basada en alimentos típicos de su país deorigen. Conclusiones: En síntesis, el cáncer de mama y la alimentación seencuentran relacionados debido a los tipos de alimentos consumidos por lapoblación en la actualidad y a la prevalencia de factores de riesgo como laobesidad o el consumo de alcohol.

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