IMPLANTACIÓN DE UN PROGRAMA DE NUTRICIÓN SALUDABLE EN LA ESO.

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De la falta de información en el áreatradicional nos percatamos principalmente en el comedor.Los alumnos rechazaban la ingesta decierto tipo de alimentos, a la vez que en el almuerzo traen de casa bolleríaindustrial o de composición muy grasa.El alumnado consideraba esta dieta comosaludable por la aparición rutinaria de estos alimentos en los medios decomunicación y ser considerados por estos alimentos saludables y nutritivos,una información sesgada. en cuanto a la determinación de larealización de este proyecto fue laobservación en el aula el aumento de la obesidad en nuestro pais, encontrandoposteriormente en fuentes bibliográficas que actualmente uno de cada tresadolescentes tiene sobrepeso, datos muy preocupantes.Tambien se refleja esta malaalimentación con el aumento de otras enfermedades de caracter crónicas coronarias,diabetes, colesterol.En definitiva somos lo que comemos, y enEspaña tenemos la gran fortuna de contar con una gran riqueza de recursos,además de patrones alimentarios excelentes basados en la dieta mediterránea,por lo que es responsabilidad del profesorado informar de estos recursos , paraque los ciudadanos los conozcan.Además desde el equipo de atención primaria por el carácter docente de la enfermería, así como desde el aula los propios profesores tenemos el deber de velar por la salud de la sociedad informar y educar en este ámbito y proteger los aspectos culturales de nuestra dieta tan importantes y ricos así como fomentar al alumnado para que los compartan y divulguen. Herramientas:La dieta mediterránea , es un patrónalimentario basado en los países que se encuentran en el mediterráneo,(legumbres, frutas, pescados, carnes, aceite de oliva)Para afianzar este concepto se utilizarála pirámide alimentaria propuesta por la sociedad española de nutricióncomunitaria, en la que ademas de aparecer el numero de tomas y las cantidadesprecisas de cada nutriente aparece el ejercicio físico importante para mantenerun buen balance nutricional , y una biena salud mental como física.En relacción a la utilización de lataxonomía de Boom he de decir que ha sido utilizada en este proyecto para llegar al aprendizaje significativo el cualse caracteriza por: ser elaprendizaje en que un estudiante relaciona la información nueva con la que yaposee, reajustando y reconstruyendo ambas informaciones en este proceso. Bloomcreó una serie de etapas por la que tiene que pasar el conocimiento para poderllegar a este tipo de aprendizaje esas estapas son: Recordar , comprender,aplicar, analizar, evaluar, y la última crear.Larealización de estas actividades mediante el aprendizaje cooperativo esimportante, ya que los alumnos interactuan entre ellos, se sienten motivados,tienen responsabilidad de equipo y aumenta el interés.OBJETIVOS: ? GENERAL:? Implementar un programa de educaciónnutricional en alumnos de la ESO.? ESPEC?FICOS:? Valorar conocimientos; realizar un proyectode investigación; informar al alumnado; realizar actividades y evaluar loscontenidos relacionados con la Educación para la salud en materia de nutriciónen el alumnado.? Implantar estrategias para crear laadquisición de una rutina alimentaria basada en la dieta mediterránea así comola realización de ejercicio físico.

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