Elaboración de inventarios de consumo de materias primas y recursos. UF1942.

Comprar Libro en papel por 30€ Comprar eBook en PDF por 16,50€

Este Manual es el más adecuado para impartir la UF1942 "Elaboración de inventarios de consumo de materias primas y recursos" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades y al examen final en el email tutor@tutorformacion.esCapacidades que se adquieren con este Manual:- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con los recursos naturales (agua, suelo y recursos naturales vivos) utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con recursos naturales (combustibles y uso de energía eléctrica) utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con materias primas utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.?ndice:INTRODUCCI?N 9TEMA 1: INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL AGUA 10Consumo del recurso agua 12Atendiendo a su calidad y características físico-químicas 13Atendiendo a su origen: subterráneo, superficial y marino 17Atendiendo a su uso: urbano, industrial, agrícola 18Entre otros 20Efectos negativos sobre el medio 22Desertización 22Salinización de aguas potables 23Sobreexplotación 23Entre otros 24Estudios de ratios de consumo 25Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso de agua 28Tecnología para minimizar el consumo y su contaminación 28Tecnología para potenciar la reutilización del agua 33Buenas prácticas ambientales 35Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 36Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 37A nivel europeo 37A nivel estatal 38Resumen 40Autoevaluación 42TEMA 2. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL SUELO 45Uso del suelo 47Atendiendo a su calidad y características físico-químicas 47Atendiendo a sus características del lugar de origen y destino: escasez, singularidad, valor patrimonial, entre otros 51Atendiendo a su extracción in situ o importación 56Atendiendo a su uso: urbano, industrial, agrícola 57Entre otros 60Efectos negativos sobre el medio 61Desertización 61Sobreexplotación 64Degradación 65Disminución de la biodiversidad 67Entre otros 68Impactos de ocupación, transformación y estudios de ratio de consumo causados por el uso del suelo 70Identificación y aplicación de métodos de control y minimización en el uso del suelo 72Tecnología disponible para minimizar el impacto 72Buenas prácticas ambientales 75Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 76Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 77Normativa europea 77Normativa estatal 77Normativa autonómica: 78Resumen 79Autoevaluación 81TEMA 3. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DE RECURSOS NATURALES VIVOS. 85Uso de los recursos naturales vivos 87Atendiendo a la tipología: animales, vegetales, marinos, entre otros 88Atendiendo a su uso: industrial, rural, urbano, paisajístico, turístico 90Entre otros 94Efectos negativos sobre el medio 96Sobreexplotación 96Disminución de la biodiversidad 97Alteración de los ecosistemas 98Importación e introducción de especies exóticas 99Deforestación y desertización 101Efectos negativos sobre el medio socioeconómico 102Pérdida del paisaje y calidad de vida 102Entre otros 103Estudios de ratio de consumo de los recursos naturales 104Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del impacto del uso de los recursos naturales vivos 106Repoblaciones y reforestaciones 106Control de importación y exportación de especies 107Regulación de la explotación de los recursos naturales 109Buenas prácticas ambientales 110Entre otros 111Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 114Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 116Protección general de la flora y fauna silvestres. 116Pesca, ganadería y agricultura 117Resumen 120Autoevaluación 122TEMA 4. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL COMBUSTIBLE 125Uso del combustible 127Atendiendo a su origen: fósil y natural 127Atendiendo a las características de eficiencia energética 133Atendiendo a su uso: urbano, industrial, rural 135Entre otros 136Efectos negativos sobre el medio 137Contaminación química y física del aire 137Contaminación térmica 137Sobreexplotación 138Entre otros 140Estudios de ratio de consumo: Eficiencia energética. 141Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso del combustible 143Tecnología disponible para minimizar el consumo de combustibles y su impacto 143Buenas prácticas ambientales 146Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 147Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 148Combustibles líquidos, gaseosos e instalaciones petrolíferas 148Instalaciones petrolíferas - Reglamento. 149Reglamentación relativa a Instrucciones Técnicas Complementarias 149Carbón 150Contaminación por combustibles 151Biocarburantes 151Resumen 152Autoevaluación 155TEMA 5. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO QUE UTILIZA LA ENERG?A EL?CTRICA 158Uso de la energía eléctrica 160Atendiendo a su origen: nuclear, térmica, renovables 160Atendiendo a las características de eficiencia energética 163Atendiendo a su uso: urbano, industrial, rural 164Entre otros 166Efectos negativos sobre el medioambiente 168Contaminación electro-magnética 168Contaminación térmica 169Paisajístico y sobre la fauna 169Generación de residuos 170Sobre los seres humanos 171Entre otros 173Estudios de ratio de consumo: Eficiencia energética. 174Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso de la energía eléctrica 179Tecnología disponible para minimizar el consumo de energía eléctrica y su impacto 179Buenas prácticas ambientales 183Tecnología de generación eléctrica basada en recursos renovables 184Eólica 184Solar 186Mareomotriz 188Geotérmica 188Hidrológica 189Entre otros 192Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural 193Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 194Legislación Europea 194Legislación nacional 195Resumen 197Autoevaluación 199TEMA 6. INVENTARIO DE PUNTOS DE VERTIDO RELATIVOS A LA CONTAMINACI?N DE MATERIAS PRIMAS 201Normativa relativa a materiales restringidos para distintos usos 203Automoción 204Construcción 205Alimentación 205Sanitarios 206Envases 206Entre otros 206Efectos negativos sobre el medioambiente 208Huella ecológica 208Generación de residuos 209Entre otros 210Estudios de ratio de consumo 211Identificación y aplicación de la tecnología para minimizar y optimizar el consumo de materias primas 212Uso eficiente de las materias primas 212Eficiencia en el proceso industrial 213Calidad concertada con proveedores 214Minimización de envases y embalajes 214Buenas prácticas ambientales 217Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural 217Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 218A nivel europeo 218A nivel nacional 219Resumen 221Autoevaluación 222CONCLUSIONES 225EXAMEN FINAL 226GLOSARIO 231BIBLIOGRAF?A 233

Quiero publicar un libro Ver mas libros