El índice Triglicéridos-glucosa como predictor de diabetes tipo 2

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Laprevalencia de la diabetes tipo 2 está aumentando globalmente como resultado de los cambios en los hábitosalimenticios, estilos de vida y el consecuenteaumento de la obesidad, y las interacciones con la predisposición genética. Las complicaciones cardiovascularesderivadas de la diabetes y de estos procesos constituyen la primera causa demuerte en la población occidental y conllevan un elevado coste sociosanitario. Además de los factores de riesgotradicionales, nuevos biomarcadores inflamatorios y factores de riesgogenéticos están siendo investigados para mejorar la predicción de aparición dela diabetes. Sin embargo, muchas deestas aproximaciones diagnósticas son poco viables económicamente o requieren de métodos diagnósticosno accesibles para la práctica clínica habitual. Dentro de los nuevosbiomarcadores destaca el índice Triglicéridos-glucosa (TyG), validado enestudios poblacionales realizados fundamentalmente en la raza oriental, pero del que no existen sin embargoestudios relevantes en población occidental. El índice TyG incorpora el efectocombinado de glucosa y triglicéridos. La simplicidad en su cálculo, a partir de dosdeterminaciones bioquímicas de rutina y su bajo coste, justifica profundizar suestudio como predictor del desarrollo de diabetes y detector precoz de aquellosindividuos con mayor riesgo cardiometabólico.

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