La enfermedad celíaca en niños

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Laenfermedad celíaca es una patología crónica autoinmune que afecta a sujetosgenéticamente predispuestos y que consiste en una intolerancia al gluten. Lasformas de presentación pueden ser sintomáticas, asintomáticas o silentes. Lasintomatología varía según la edad del paciente. Los síntomas característicosson diarrea, deficiencia en el crecimiento, desnutrición, dolor y distensiónabdominal aunque también pueden aparecer síntomas extraintestinales.Estetrabajo consiste en una revisión bibliográfica realizada con el objetivo deconocer las características de la enfermedad celíaca, analizar el grado decumplimiento del tratamiento por los pacientes y determinar el papel de las enfermerasen el manejo de la enfermedad. Segúnlos resultados obtenidos, su afectación se da en la edad pediátrica y el 95% delos pacientes afectados presenta los haplotipos HLA-DQ2 o HLA-DQ8. Laprevalencia de la enfermedad ha aumentado mucho en los últimos años, sobre todolos casos asintomáticos, siendo de 3 a 13 niños por cada 1000 entre 2,5 y 15 años. Sediagnostica la celiaquía en el caso de inflamación intestinal y presencia deanticuerpos IgA contra transglutaminasa tisular. La biopsia intestinal es laprueba clave para confirma el diagnóstico. La educación sanitaria y el apoyosocial de la familia y profesionales sanitarios son imprescindibles parapromover la adherencia al tratamiento, que consiste en una dieta libre degluten.

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