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Técnicas nutricionales para mejorar la optimación e ingesta en pacientes con párkinson mayores de 65 años.

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  • Autor: Soledad Escavy Marsilla
  • Autor: Guirao Cano, Carmen Maria
  • Autor: Antonio Marin Yago
  • Autor: Hontoria Hernandez, Maria Isabel
  • Autor: Raquel Gordillo Martin
  • Autor: Fulgencio Manzano Capel
  • Autor: Hernandez Bernal, Maria Esther
  • Autor: Concepción Jaen Cassinello
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 74
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-686-7340-0
  • Descargas: 3
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La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurodegenerativo crónico y progresivo del Sistema Nervioso Central. Es la segunda enfermedad neurodegenerativa más frecuente, después del Alzheimer. Con una edad media de comienzo de 55 años y afecta alrededor del 1% de las personas mayores de 65 años. Por ello, es considerada como una de las enfermedades neurológicas, especialmente frecuentes en personas mayores, que causan crecientes problemas de nutrición y a través, de múltiples mecanismos, puede llegar a comprometer la ingesta de nutrientes y producir una malnutrición proteico-calórica.

 

            Ante la complejidad de la enfermedad de Parkinson y la interrelación de la evolución de la misma con el proceso alimentario y farmacológico del enfermo, así como las diferentes manifestaciones que puede presentar física y psicológicamente esta enfermedad, conlleva a estas personas a ser receptores de cuidados externos.

 

            El objetivo de este proyecto es la descripción y desarrollo de técnicas para mejorar la ingesta de alimentos y optimizar la nutrición en enfermos de Parkinson mayores de sesenta y cinco años. Asimismo, buscamos que estas técnicas fomenten y faciliten la comunicación de la evolución del enfermo entre las diferentes personas que participen en los cuidados del mismo ya que consideramos la comunicación como una de las claves para mejorar no solo la alimentación sino la calidad de vida de la persona que padece esta enfermedad.

 


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