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PROYECTO DE INVESTIGACION. IMPORTANCIA DE LA DIETA EN LAS ENFERMEDADES INFLAMATORIAS DEL INTESTINO

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  • Autor: Marina Celdrán Fernandez
  • Autor: Laila Jiménez Martín
  • Autor: Salinas Ruiz, Gema María
  • Autor: Izquierdo Cerezuela, Ana Belén
  • Autor: García Cegarra, Víctor Ignacio
  • Autor: Raquel Gordillo Martín
  • Autor: Miriam Fernández Campos
  • Autor: Mercedes González Gea
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 32
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-686-7279-3
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Las Enfermedades Inflamatorias del Intestino son un conjunto de enfermedades que afectan al tubo digestivo, provocando procesos inflamatorios en alguna de sus partes, algunas de forma crónica. Entre estas enfermedades se encuentran la Colitis Ulcerosa y la Enfermedad de Crohn.

Los síntomas de la enfermedad Inflamatoria se presentan en forma de brotes, que se acontecerán a lo largo de la vida del paciente.

Según los últimos datos presentados por la Organización Europea de Crohn y Colitis y la Federación Europea de Crohn y Colitis Ulcerosa en los países desarrollados la incidencia de esta enfermedad se sitúa actualmente entre 7-20 casos/100.000 habitantes/año, aumentado un 200% en menores de 18 años en la última década. Se desconoce la causa de esta enfermedad, aunque se sabe que existe una predisposición genética, un factor infeccioso (bacterias o virus) y un factor inmunológico implicados en su aparición y desarrollo.

Aunque los alimentos no son los causantes de esta enfermedad, puede que las comidas suaves y blandas provoquen menos molestias que las comidas condimentadas o ricas en fibra (verduras y hortalizas, frutas, legumbres y cereales integrales) cuando la enfermedad se encuentra en fase activa. Durante el periodo inactivo de la enfermedad se recomienda una dieta libre que se ajuste al máximo a los patrones de dieta equilibrada y variada. El especialista valorará la necesidad de tomar un suplemento de vitaminas y sales minerales para corregir los signos tempranos de desnutrición, dependiendo de la zona del intestino afectada.

El objetivo del presente proyecto es estudiar el efecto de la dieta en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal, así como resaltar la importancia de un buen estado nutricional para afrontar las fases de crisis.

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