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medidas de prevención de la malnutrición en la enfermedad de alzheimer

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  • Co-Autor: cristina valero sánchez
  • Co-Autor: adela sánchez fuster
  • Co-Autor: pedro torralba martinez
  • Co-Autor: marta martínez moreno
  • Co-Autor: garcia robles, juana maria
  • Co-Autor: gutiérrez lorca, maría josé
  • Co-Autor: martínez martínez, maría isabel
  • Autor: luisa lopez hernandez
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 80
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-686-7509-1
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INTRODUCCIÓN:La Enfermedad de Alzheimer (EA) es la forma más habitual de demencia que afecta gravemente la capacidad cognitiva y funcional de la persona. Su importancia radica en que, en el mundo entero, son más de 47,5 millones de personas las que padecen dicha demencia dándose, cada año, 7,7 millones de nuevos casos. Son muchos los estudios que vienen indicando el papel vital que ejerce la alimentación sobre las funciones cognitivas e intelectuales.  Así mismo, el incremento de alteraciones y desnutrición en la EA es un factor de morbimortalidad. OBJETIVOS:Identificar los factores relacionados  con la malnutrición en la enfermedad de Alzheimer, conocer las intervenciones asociadas al tratamiento/prevención de factores ligados a los estados de malnutrición y/o deficiencias nutricionales en los enfermos de Alzheimer; y conocer cómo debe evaluarse el estado nutricional en los enfermos de Alzheimer.METODOLOGÍA: Criterios de selección: artículos publicados en un margen de 10 años, en humanos, en inglés, español o portugués; y que traten sobre malnutrición y/o nutrición en la EA. Como bases de datos se utilizaron MEDLINE, Scielo, MEDES, Cochrane y LILACS. También se revisó el apartado de “artículos relacionados” de PubMed. RESULTADOS:Se incluyen un total de 32 artículos cuya información se categoriza en distintos apartados: factores relacionados con la malnutrición en la EA, eficacia de las estrategias de tratamiento o prevención en malnutrición y/o deficiencias nutricionales; y valoración del estado nutricional en EA.CONCLUSIONES:La EA está influenciada por la dieta y, en definitiva, por la presencia o ausencia de ciertos nutrientes que pueden empeorar el curso de la misma e incluso, determinar su aparición. La valoración nutricional de los pacientes con EA así como la prevención y/o tratamiento de la malnutrición durante la misma, basada en estrategias de fomento de calidad en la dieta y actividad física, pueden ser la clave.

 

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