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Importancia de los profesionales de Enfermería para el abordaje de la obesidad desde Atención Primaria

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  • Autor: Tomás Cánovas Zabala
  • Autor: Ana Casado Gómez
  • Autor: María Castillo Sánchez
  • Autor: Noelia Álvarez Rubio
  • Autor: Raquel González López
  • Autor: Mónica Cano Arredondo
  • Autor: María Ángeles Álvarez Sánchez
  • Autor: Jesús Manuel Cascales Negro
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 115
  • Tamaño: 210x297
  • Interior: Color
  • Maquetación: Pegado
  • Acabado portada: Brillo
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-686-7605-0
    ISBN Libro en papel: 978-84-686-7604-3
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Introducción y objetivos: La obesidad es considerada en la actualidad como la epidemia del siglo XXI, debido al aumento alarmante de su incidencia y mortalidad en los últimos años. Se trata de una enfermedad crónica multifactorial, razón por la que se hace difícil su control y tratamiento, por ello, el objetivo de nuestro trabajo es conocer los aspectos generales de la enfermedad  y determinar la importancia del papel de enfermería en su abordaje desde el ámbito de Atención Primaria. Metodología: Se trata de un estudio cualitativo tipo estudio de caso. El sujeto de estudio fue un varón de 39 años de edad con obesidad mórbida. Como fuente de información utilizamos la valoración de enfermería, historia clínica, examen físico y observación directa del paciente. También se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos. Los datos fueron analizados en base a la metodología enfermera, realizando un análisis clínico mediante el modelo Área. Resultados: Se ha realizado un plan de cuidados empleado taxonomía NANDA y clasificación NOC y NIC, en el que se ha determinado como diagnóstico principal de enfermería  “Desequilibrio nutricional: ingesta superior a las necesidades r/c aporte excesivo en relación con las necesidades m/p peso corporal > 10 % ideal según talla, sexo y edad, sedentarismo y alimentación inadecuad.” Discusión y limitaciones: En general, en la mayoría de la evidencia, los autores coinciden en que la obesidad se relaciona con una dieta inadecuada en mayor o menor medida. La principal limitación encontrada ha sido la escasez de tiempo para un seguimiento a largo plazo. Conclusiones: En síntesis, la obesidad tipo II es la más perjudicial para la salud, no siendo el índice de masa corporal (IMC) suficiente para su diagnóstico. Se han identificado nuevos factores relacionados con la obesidad como el perfil genético y trastornos psicológicos entre otros, quedando demostrado que el tratamiento más efectivo se compone de dieta, ejercicio y apoyo psicológico, en el que enfermería puede contribuir en gran medida, adoptando medidas preventivas, fomentando la relación de ayuda y llevando a cabo planes de cuidados que permitan dar asistencia de calidad.

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