1.INTRODUCIÓN
La fibrosis quística pertenece al grupo de enfermedad hereditaria , se caracteriza por la presencia de irregularidades en glándulas secretoras como las responsables del sudor y moco. Además se ven afectados numerosos órganos; páncreas, pulmones, hígado, sistema reproductor y sistema digestivo.
2.OBJETIVOS
1. Describir la enfermedad de fibrosis quística, manifestaciones clínicas y patologías asociadas.
2. Desarrollar patologías digestivas derivadas de la fibrosis quística.
3. Establecer desde el equipo de enfermería recomendaciones dietéticas y educación nutricional para pacientes con fibrosis quística.
3.MATERIAL Y MÉTODOS
Se realiza una revisión bibliográfica de la literatura y estudios a partir del 2003 hasta la actualidad, se comparan los diferentes criterios establecidos en nutrición para pacientes con fibrosis quística.
4.RESULTADOS
. La fibrosis quística se desarrolla por enfermedad pulmonar obstructiva crónica, insuficiencia pancreática, dolor abdominal, diabetes.
. La malnutrición es un signo que se manifiesta al comienzo de la fibrosis quística, unido a la disfunción pulmonar adquiere una gran relevancia ya que influye sobre la calidad de vida y el pronóstico de supervivencia del paciente. Se debe aumentar las calorías totales de la dieta, así como el porcentaje de grasas y proteínas
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS: No realizar ayunos, administrar queso rallado o natas en purés para aumentar el porcentaje de grasas, consumir leche entera, ingerir diariamente frutos secos , agregar en la dieta atún, jamón y sobre todo huevo cocido para elevar el porcentaje de proteínas de alto valor biológico.
5.CONCLUSIÓN
. Se debe aumentar entre 120-140% el porcentaje de calorías así como las proteínas y grasa y la inclusión de enzimas pancreáticas en la dieta.
. Enfermería debe modificar posibles hábitos para mejorar el estado nutricional del paciente y es responsable además de otros tratamientos de incluir una valoración nutricional y mediciones antropométricas para evitar la malnutrición.
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