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Desnutrición en el paciente con disfagia.

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  • Autor: Claudia Rodríguez Albéndiz
  • Co-Autor: García Pastor, Joaquín Antonio
  • Co-Autor: Palazón Martínez, José Adrián
  • Co-Autor: Montserrat Sánchez Ferrer
  • Co-Autor: Párraga Moreno, María Virginia
  • Co-Autor: Sandra Quiles Torres
  • Co-Autor: Eva Monteagudo García
  • Co-Autor: Nicolás García, Milagros Raquel
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 95
  • Tamaño: 210x297
  • Interior: Blanco y negro
  • Maquetación: Pegado
  • Acabado portada: Brillo
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-9009-617-8
    ISBN Libro en papel: 978-84-9009-413-6
Ver ficha técnica completa

Introducción El accidente cerebro vascular (ACV) está asociado con un alto riesgo de desnutrición, condicionado por la existencia de disfagia, dando lugar a un mayor riesgo de morbimortalidad e incapacidad. Es necesario establecer una valoración del estado nutricional y de la eficacia y seguridad de la deglución estableciendo un plan terapéutico específico. Objetivo. Describir los cuidados enfermeros en la evolución de un paciente con disfagia en un proceso de desnutrición. Metodología. Investigación cualitativa, tipo estudio de caso. Resultados. Según el caso escogido y después de la valoración realizada al sujeto se determina que el diagnóstico principal de enfermería es (00085) Deterioro de la movilidad r/c desnutrición selectiva o generalizada, deterioro neuromuscular o músculo esquelético, disminución de la fuerza, deterioro del estado físico m/p limitación de la amplitud de movimientos. Discusión Existe gran discrepancia en los métodos de detección de desnutrición y de disfagia siendo el el NRS 2002 el más recomendado en pacientes hospitalizados por la ESPEN para la detección de desnutrición y la VFC la prueba standard en el estudio de los trastornos de la deglución. Conclusiones. Es fundamental un diagnóstico precoz de la disfagia y la instauración de un tratamiento eficaz que incluya maniobras posturales, soporte nutricional y rehabilitación.

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