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La cocina del Cid

de Miguel Ángel Almodóvar Martín
  • Autor: Miguel Ángel Almodóvar Martín
  • N° de páginas: 288
  • Tamaño: 240x170
  • Formato: Libro
  • isbn: 9788497634816
  • Idioma: español
  • visitas: 0
?La cocina del Cid, de Miguel ngel Almod³var, es mucho m¡s que un libro de cocina: sus casi 80 recetas diseminadas a lo largo de la obra no son m¡s que una apetitosa y dulce excusa para hablar con gran acierto de la vida, usos, costumbres y convivencia de los hombres y mujeres de la Edad Media.?@@--@@(Web Literateando)?Miguel ngel Almod³var ofrece un estudio original, con referencias a las Cruzadas (y la cocina de los cruzados) y la situaci³n pol­tica europea del momento. La Peste Negra y la reacci³n europea, con cambios que llevaran a Europa a acabar dominando el mundo. Las diferencias entre las zonas rurales y urbanas, la vida en el ¡rea musulm¡n y en el cristiano, y c³mo los jud­os sobrevivieron en las dos.?@@--@@ (Blog El Aderezo)?Es un estudio ameno y bien documentado sobre la cocina medieval de hace mil a±os y sus or­genes. Se sumerge en esa cocina entre batallas, monasterios y villanos, centr¡ndose en la figura de Rodrigo Diaz de Vivar, y de sus esfuerzos en conseguir alimento para ©l y sus mesnadas durante el destierro a que fue condenado por Alfonso VI.?@@--@@ (Blog El fog³n de Meg)Los platos que se com­an en la ©poca del Cid Campeador, por primera vez, recreados en im¡genes y con los tiempos de cocinado y las cantidades de los ingredientes. El S. XI de la historia espa±ola es convulso porque conviven tres culturas: los jud­os sefard­es, los cristianos que llevaban la Reconquista y los musulmanes divididos en reinos de taifas, esta situaci³n deja un complejo panorama pol­tico de continuas guerras y alianzas de todos con todos, pero en el plano positivo produce una mixtura de ingredientes y recetas culinarias que dar¡ lugar a una revoluci³n gastron³mica europea. Ese es el tiempo en el que Rodrigo D­az, el Cid, medr³ y lleg³ a las cotas m¡s altas de la sociedad de la ©poca. La cocina del Cid presenta setenta y tres recetas redactadas por primera vez y rescatadas del Cantar del m­o Cid o de obras tan poco tratadas como el Libro de cozina de Ruperto de Nola. La obra descubre una ©poca en la que, pese a las batallas, se produce una s­ntesis gastron³mica que dar¡ lugar a una cocina revolucionaria y deliciosa que cambiar¡ los usos culinarios de Europa a trav©s de ventanas como el Camino de Santiago. Miguel ngel Almod³var, ayudado por el cocinero Antonio Maquedano, bucea en la tradici³n escrita para insertar las recetas en medio de un trabajo de historia en el que se abordar¡n temas como la Reconquista, las Cruzadas, la Peste Negra o el Camino de Santiago en el S. XI. La gastronom­a en la Edad media es un tema esencial, lejos de ser una cuesti³n de hedonismo, es un punto crucial ya que la situaci³n de continua guerra generaba escasez, incendios y malas cosechas que diezmaban a las clases populares, en cuanto a los ej©rcitos el tema del avituallamiento se vuelve un problema imprescindible, adem¡s la comida se vuelve un factor de clase esencial porque mientras la dieta de las clases populares se reducen a tasajo y a verduras, los se±ores, los nobles y los cl©rigos disfrutaban de op­paros banquetes. Razones para comprar la obra: - El trabajo es completamente novedoso porque presenta la convivencia y las batallas de la Espa±a de las tres culturas desde el punto de vista gastron³mico. - La comida es un factor fundamental en la historia de la humanidad: las distinciones sociales que gener³, el complejo aprovisionamiento de los ej©rcitos o la convivencia de las religiones alrededor de una mesa, son factores poco tocados en los libros de historia. - El libro rescata las recetas que nos han llegado a trav©s de los textos pero introduce los tiempos de cocci³n y cocinado y las cantidades de los ingredientes. - Recrea los platos y los fotograf­a con menaje de la ©poca para presentar los platos exactamente como se hac­a en el S. XI. La huelga de hambre con la que se tuvo que encontrar el Cid, sus problemas para encontrar comida en el destierro, la creaci³n y difusi³n del escabeche para conservar la comida por los musulmanes, la adafina jud­a como madre de todos los cocidos y escudellas de la historia, la funci³n del vino en la comida o la labor del Camino de Santiago en la ©poca, son algunos de los descubrimientos de este libro que tiene buena gastronom­a y mucha historia.
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