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Evaluación y Control de Riesgos Laborales

de Asunción Calatayud Sarthou
  • Autor: Asunción Calatayud Sarthou
  • N° de páginas: 430
  • isbn: 9788484566465
  • Idioma: español
  • visitas: 1
NOTA INTRODUCTORIAPRLOGOINTRODUCCINCap­tulo IEVALUACIN DEL RIESGO DE ACCIDENTEI.1.T©cnicas anal­ticas anteriores al accidente: La inspecci³n de seguridadI.1.1.TiposI.1.1.1.Por su finalidadI.1.1.2.Por su origenI.1.1.3.Por el marco reglamentario que las regulaI.1.2.Metodolog­aI.1.2.1.Planificaci³n de la inspecci³nI.1.2.2.Ejecuci³n de la inspecci³nI.1.2.3.Explotaci³n de resultados de la inspecci³n de seguridadI.1.3.InformeI.2.T©cnicas anal­ticas posteriores al accidenteI.2.1.Investigaci³n de accidentesI.2.1.1.Definici³n y objetivosI.2.1.2.Selecci³n de accidentes a investigarI.2.1.3.Planificaci³nI.2.1.4.Requisitos de la Investigaci³n de accidentesI.2.1.5.Metodolog­aI.2.1.6.Investigaci³n de accidentes por medio del ¡rbol de causasI.2.1.7.Dise±o e implantaci³n de medidas correctorasI.2.1.8.Informe interno de investigaci³n de accidentesI.2.1.9.Tipos de investigaci³n de accidentesI.2.2.Tratamiento estad­stico de los accidentes de trabajo: Notificaci³n, registro y c¡lculo de ­ndicesI.2.2.1.Notificaci³n de accidentesI.2.2.2.Registro de accidentesI.2.2.3.ndices de siniestralidadI.3.Medidas de seguridadI.3.1.Clasificaci³nI.3.2.RecomendacionesBibliograf­aCap­tulo IIIDENTIFICACIN Y EVALUACIN DE FACTORES DE RIESGO EN LUGARES DE TRABAJOII.1.Factores de riesgo y condiciones a considerarII.1.1.Condiciones generales de seguridad en los lugares de trabajoII.1.1.1.Seguridad estructuralII.1.1.2.Espacios de trabajo y zonas peligrosasII.1.1.3.Suelos, aberturas y desniveles y barandillasII.1.1.4.Tabiques, ventanas y vanosII.1.1.5.V­as de circulaci³nII.1.1.6.Puertas y portonesII.1.1.7.Rampas, escaleras fijas y de servicioII.1.1.8.Escalas fijasII.1.1.9.V­as y salidas de evacuaci³nII.1.1.10.Condiciones de protecci³n contra incendiosII.1.1.11.Instalaci³n el©ctricaII.1.1.12.Trabajadores minusv¡lidosII.1.2.Orden, limpieza y mantenimientoII.1.2.1.OrdenII.1.2.2.Limpieza y mantenimientoII.2.Condiciones ambientalesII.3.Iluminaci³nII.4.Servicios higi©nicos y locales de descansoII.4.1.Condiciones generalesII.4.2.Agua potableII.4.3.Vestuarios, duchas, lavabos y retretesII.4.3.1.VestuariosII.4.3.2.Locales de aseoII.4.3.3.RetretesII.4.3.4.Locales de descansoII.4.3.5.Locales provisionales y trabajos al aire libreII.5.Material y locales de primeros auxiliosII.5.1.Material de primeros auxiliosII.5.2.Locales de primeros auxiliosII.6.Riesgos que pueden presentarse en los lugares de trabajo y su evaluaci³nII.7.Bibliograf­aCap­tulo IIIEVALUACIN Y CONTROL DE RIESGOS DERIVADOS DE LOS AGENTES QUMICOSIII.1.Sustancias existentes y sustancias nuevas: Del EINECS al ELINCSIII.2.El control del riesgo qu­mico en el futuro de la UE: Sistema REACHIII.3.El control de sustancias peligrosasIII.4.El control de preparados peligrososIII.5.Identificaci³n de sustancias y preparados peligrososIII.5.1.Grupo de sustancias y preparados explosivos, comburentes e inflamablesIII.5.1.1.Sustancias y preparados explosivosIII.5.1.2.Sustancias y preparados comburentesIII.5.1.3.Sustancias y preparados extremadamente inflamablesIII.5.1.4.Sustancias y preparados f¡cilmente inflamablesIII.5.1.5.Sustancias y preparados inflamablesIII.5.2.Grupo de sustancias y preparados muy t³xicos, t³xicos y nocivosIII.5.2.1.Sustancias y preparados muy t³xicosIII.5.2.2.Sustancias y preparados t³xicosIII.5.2.3.Sustancias y preparados nocivosIII.5.3.Grupo de sustancias y preparados corrosivos, irritantes y sensibilizantesIII.5.3.1.Sustancias y preparados corrosivosIII.5.3.2.Sustancias y preparados irritantesIII.5.3.3.Sustancias y preparados sensibilizantesIII.5.4.Grupo de sustancias y preparados cancer­genos, mut¡genos y t³xicos para la reproducci³nIII.5.4.1.Sustancias cancer­genasIII.5.4.2.Sustancias mut¡genasIII.5.4.3.Sustancias t³xicas para la reproducci³nIII.5.5.Grupo de sustancias y preparados peligrosos para el medio ambienteIII.6.El control de agentes cancer­genos y mut¡genosIII.7.Concepto de contaminante qu­micoIII.8.Clasificaci³n de los contaminantes qu­micosIII.8.1.S³lidosIII.8.1.1.PolvosIII.8.1.2.FibrasIII.8.1.3.Humos de combusti³nIII.8.1.4.Humos met¡licosIII.8.2.L­quidosIII.8.3.GaseososIII.8.3.1.GasesIII.8.3.2.VaporesIII.8.4.AerosolesIII.9.Elementos que definen el riesgo higi©nico derivado de la exposici³n a contaminantes qu­micosIII.9.1.Naturaleza del contaminanteIII.9.1.1.IrritantesIII.9.1.2.AsfixiantesIII.9.1.3.Neumoconi³ticosIII.9.1.4.T³xicos sist©micosIII.9.1.5.Cancer­genosIII.9.1.6.Mut¡genosIII.9.1.7.Terat³genosIII.9.1.8.Disruptores endocrinosIII.9.1.9.SensibilizantesIII.9.2.V­as de entrada en el organismoIII.9.2.1.V­a inhalatoriaIII.9.2.2.V­a cut¡neaIII.9.2.3.V­a digestivaIII.9.2.4.V­a parenteralIII.9.2.5.MucosasIII.9.3.Tiempo de exposici³nIII.9.4.Condiciones de trabajoIII.9.5.Susceptibilidad individual y entorno ambientalIII.10.Valoraci³n de la exposici³n a agentes qu­micosIII.10.1.Criterios de evaluaci³n de la exposici³nIII.10.1.1.Legislaci³n espa±olaIII.10.1.2.Directrices t©cnicas de car¡cter orientativoIII.10.2.Procedimientos para evaluar la exposici³nIII.10.2.1.Norma UNE-EN/689:1996III.10.2.2.Procedimiento estad­sticoIII.11.Bibliograf­aCap­tulo IVEVALUACIN Y CONTROL DE RIESGOS DERIVADOS DE LOS AGENTES FSICOS: RUIDO, VIBRACIONES Y AMBIENTES TRMICOSIV.1.El ruido como agente f­sico: generalidadesIV.1.1.Elementos que definen el ruidoIV.1.1.1.Nivel de presi³n acºsticaIV.1.1.2.FrecuenciaIV.1.1.3.TimbreIV.1.2.El o­do y la audici³nIV.1.3.Efectos del ruidoIV.1.3.1.Efectos auditivosIV.1.3.2.Efectos no auditivos del ruidoIV.1.4.Escalas de ponderaci³nIV.1.5.Riesgo de p©rdida de audici³n por exposici³n a ruidoIV.1.6.Instrumentos de medida del ruidoIV.1.7.Criterios de evaluaci³n de la exposici³n a ruido: normativa aplicableIV.1.7.1.Valores l­mite de exposici³n y valores de exposici³n que dan lugar a una acci³nIV.1.7.2.Evaluaci³n de los riesgosIV.1.7.3.Protecci³n individualIV.1.7.4.Limitaci³n de la exposici³nIV.1.7.5.Informaci³n y formaci³n de los trabajadoresIV.1.7.6.Consulta y participaci³n de los trabajadoresIV.1.7.7.Vigilancia de la saludIV.1.7.8.Nivel diario equivalenteIV.1.8.Acciones correctoras para controlar el ruidoIV.1.8.1.Acci³n correctora sobre el foco emisorIV.1.8.2.Acci³n correctora sobre el medio de transmisi³nIV.1.8.3.Acci³n correctora sobre el receptorIV.2.Las vibraciones: Definici³nIV.2.1.Efectos de las vibraciones en el organismoIV.2.2.Instrumentos de medida para vibracionesIV.2.3.Criterios para la evaluaci³n de la exposici³nIV.2.3.1.Vibraciones transmitidas a mano-brazoIV.2.3.2.Vibraciones transmitidas a todo el cuerpoIV.2.4.Medidas preventivasIV.2.4.1.Medidas t©cnicasIV.2.4.2.Medidas de car¡cter organizativoIV.3.Ambientes t©rmicosIV.3.1.Comportamiento del organismo humano frente al ambiente t©rmicoIV.3.2.Intercambio t©rmico entre el organismo y el ambienteIV.3.2.1.Evaporaci³n del sudorIV.3.2.2.Convecci³nIV.3.2.3.Radiaci³nIV.3.3.Generaci³n metab³lica de calorIV.3.4.El equilibrio t©rmico en ambientes calurososIV.3.5.Evaluaci³n de un ambiente t©rmicoIV.3.5.1.Criterio legalIV.3.5.2.M©todo de evaluaci³n basado en el ­ndice WBGTIV.3.6.Prevenci³n del riesgo de tensi³n t©rmica por calorIV.3.7.El equilibrio t©rmico en ambientes fr­osIV.3.8.El trabajo con exposici³n al fr­oIV.3.9.Prevenci³n del riesgo en ambientes fr­osIV.4.Bibliograf­aCap­tulo VIDENTIFICACIN Y EVALUACIN DE AGENTES BIOLGICOSV.1.Los agentes biol³gicos: clasificaci³n y definicionesV.1.1.VirusV.1.2.BacteriasV.1.3.HongosV.1.4.ProtozoosV.1.5.Helmintos o gusanos par¡sitosV.2.Prevenci³n de riesgos por exposici³n a agentes biol³gicosV.2.1.Evaluaci³n del riesgoV.2.1.1.Grupo de riesgoV.2.1.2.Grado de exposici³nV.2.2.M©todo de actuaci³nV.2.2.1. Identificaci³n del agente biol³gicoV.2.2.2.Medici³n del contaminanteV.2.2.3.Valoraci³n de la situaci³nV.3.Medidas preventivasV.3.1.Acciones sobre el foco contaminanteV.3.1.1.Selecci³n de equipos y dise±os adecuadosV.3.1.2.Sustituci³nV.3.1.3.Modificaci³n del procesoV.3.1.4.Encerramiento del procesoV.3.2.Acciones sobre el medio de difusi³nV.3.2.1.LimpiezaV.3.2.2.Ventilaci³n por diluci³nV.3.2.3.Control de vectoresV.3.3.Acciones sobre el receptorV.3.3.1.Formaci³n e informaci³nV.3.3.2.Reducci³n del nºmero de trabajadores expuestosV.3.3.3.Medidas de protecci³n individualV.3.3.4.Instalaciones sanitariasV.3.3.5.Vigilancia m©dica y sanitariaV.4.Niveles de contenci³nV.5.Bibliograf­aCap­tulo VIEVALUACIN DE LA CARGA DE TRABAJO VI.1.Evaluaci³n de la carga f­sicaVI.1.1.La carga f­sicaVI.1.2.El trabajo muscularVI.1.3.Formas de evaluar la carga f­sicaVI.1.3.1.C¡lculo del consumo energ©ticoVI.1.3.2.Valoraci³n de las posturasVI.1.3.3.T©cnicas de medici³n de la repetitividad de posturas y fuerzasVI.1.3.4.Manejo de cargasVI.1.4.Medidas de actuaci³n para mejorar la carga f­sicaVI.1.5.Normativa sobre manipulaci³n de cargasVI.2.Evaluaci³n de la carga mentalVI.2.1.Factores de carga mental en el trabajoVI.2.2.Consecuencias de la fatiga mentalVI.2.3.Evaluaci³n de la carga mentalVI.2.3.1.Listas de controlVI.2.3.2.CuestionariosVI.2.3.3.M©todos de evaluaci³n globalVI.2.4.Medidas para afrontar y prevenir la fatiga mentalVI.2.4.1.Medidas de actuaci³n sobre el trabajoVI.2.4.2.Medidas de actuaci³n sobre el trabajadorVI.2.4.3.Medidas de actuaci³n desde los servicios de salud laboralVI.3.Bibliograf­aCap­tulo VIIIDENTIFICACIN Y EVALUACIN DE FACTORES PSICOSOCIALES Y DE ORGANIZACINVII.1.Los factores psicosociales y de organizaci³n: Concepto y clasificaci³nVII.1.1.ConceptoVII.1.2.Clasificaci³n y descripci³n de los factores psicosocialesVII.1.2.1.Factores externos al trabajador (factores laborales)VII.1.2.2.Factores propios del trabajador (factores individuales)VII.2.ConsecuenciasVII.2.1.Consecuencias fisiol³gicas: el estr©sVII.2.2.Consecuencias ps­quicasVII.2.2.1.Trastornos emocionalesVII.2.2.2.Alteraciones cognitivasVII.2.3.Alteraciones del comportamientoVII.2.4.Repercusiones en la vida laboral y extralaboralVII.2.4.1.Vida laboralVII.2.4.2.Vida extralaboral (familiar y social)VII.2.5.Casos particulares derivados de factores psicosociales nocivosVII.2.5.1.El s­ndrome del Burnout o de agotamiento profesionalVII.2.5.2.El Mobbing o acoso psicol³gicoVII.3.Evaluaci³n de los riesgos psicosocialesVII.3.1.EtapasVII.3.1.1.Determinaci³n de la necesidad de evaluarVII.3.1.2.Aproximaci³n al estudioVII.3.1.3.Determinaci³n de los riesgos que se han de analizarVII.3.1.4.Dise±o del estudioVII.3.1.5.Formulaci³n de hip³tesisVII.3.1.6.Planificaci³n y realizaci³n del trabajo de campoVII.3.1.7.An¡lisis de resultadosVII.3.1.8.Elaboraci³n de un programa de intervenci³n y su puesta en marcha, seguimiento y controlVII.3.2.T©cnicas de investigaci³nVII.3.2.1.T©cnicas espec­ficas para el an¡lisis de puestos de trabajoVII.3.2.2.T©cnica de los incidentes cr­ticos de FlanaganVII.3.2.3.Cuestionario de an¡lisis de puestosVII.3.3.M©todos de evaluaci³n de factores psicosocialesVII.3.3.1.M©todo de Evaluaci³n de Factores Psicosociales del INSHTVII.3.3.2.M©todo ISTAS 21 de Evaluaci³n de Riesgos PsicosocialesVII.3.4.Evaluaci³n del estr©sVII.3.5.Evaluaci³n de la satisfacci³n laboralVII.3.6.Evaluaci³n del “Mobbing”VII.3.7.Evaluaci³n del “Burnout”VII.3.8.Evaluaci³n del desempe±oVII.3.9.La medida del clima de seguridadVII.4.Medidas de intervenci³n preventivaVII.4.1.Algunas medidas relacionadas con el contenido del puesto de trabajoVII.4.1.1.Rotaci³n de puestosVII.4.1.2.Ampliaci³n de tareasVII.4.2.Medidas relacionadas con las demandas-control-apoyo socialVII.4.3.Consideraciones que pueden ser de utilidad a la hora de abordar con ©xito un programa de intervenci³n psicosocialVII.5.Bibliograf­aCap­tulo VIIIEVALUACIN DEL ESTADO DE SALUD DE LOS TRABAJADORESVIII.1.La Medicina del Trabajo y la vigilancia de la saludVIII.1.1.La Medicina del TrabajoVIII.1.2.La vigilancia de la saludVIII.1.2.1.ObjetivosVIII.1.2.2.T©cnicas de vigilancia de la saludVIII.1.2.3.Los programas de prevenci³nVIII.1.2.4.Requisitos de la vigilancia de la saludVII.2.Epidemiolog­a laboral e investigaci³n epidemiol³gicaVIII.2.1.Aplicaciones de la Epidemiolog­a en salud laboralVIII.2.2.Medidas de frecuencia de la morbilidad y la mortalidadVIII.2.2.1.Medidas de frecuencia de la morbilidadVIII.2.2.2.Medidas de la mortalidadVIII.2.2.3.Medidas de riesgoVIII.2.3.Tipos de estudios epidemiol³gicosVIII.2.3.1.Estudios descriptivosVIII.2.3.2.Estudios anal­ticosVIII.2.4.La calidad de los estudios epidemiol³gicosVIII.2.4.1.Errores aleatoriosVIII.2.4.2.Errores sistem¡ticos o sesgosVIII.2.5.La causalidad en Epidemiolog­aVIII.3.La promoci³n de la saludVIII.3.1.El concepto de saludVIII.3.2.Determinantes de la saludVIII.3.3.Definici³n de promoci³n de la saludVIII.3.3.1.Desarrollo de pol­ticas de apoyo de la saludVIII.3.3.2.Creaci³n de un medio ambiente favorableVIII.3.3.3.Fortalecimiento de la acci³n comunitariaVIII.3.3.4.Desarrollo de las habilidades personalesVIII.3.3.5.Reorientaci³n de los servicios sanitariosVIII.3.4.La promoci³n de la salud en el trabajoVIII.3.5.La educaci³n para la salud como herramienta de la promoci³n de la salud de los trabajadoresVIII.3.5.1.Concepto y objetivosVIII.3.5.2.Programas de educaci³n para la salud en el medio laboralVIII.4.Bibliograf­aANEXOEQUIPOS DE PROTECCIN INDIVIDUAL A.1.Definici³n de equipo de protecci³n individualA.2.RequisitosA.3.LimitacionesA.4.Categorizaci³n y marcado CE de conformidadA.5.Tipos de EPIA.5.1.EPI de protecci³n integralA.5.1.1.Dispositivos anti¡cidasA.5.1.2.Ropa de trabajoA.5.1.3.Prendas de se±alizaci³nA.5.1.4.Protecci³n frente al riesgo el©ctricoA.5.2.EPI que protegen una zona determinada del cuerpoA.5.2.1.Protecci³n del cr¡neoA.5.2.2.Protecci³n del cabelloA.5.2.3.Protecci³n de la cara y ojosA.5.2.4.Protecci³n de las extremidades superiores y de las manosA.5.2.5.Protecci³n de las extremidades inferiores y de los piesA.5.2.6.Protecci³n del tronco y el abdomenA.5.2.7.Protecci³n del aparato respiratorioA.5.2.8.Protecci³n del aparato auditivoA.5.2.9.Protectores de la pielA.6.Selecci³n de EPIA.7.Etapas de implantaci³n de los EPIA.7.1.EstudioA.7.2.ConvencimientoA.7.3.Elaboraci³n de normasA.7.4.Distribuci³nA.7.5.Supervisi³nA.8.ObligacionesA.8.1.Obligaciones de los empresariosA.8.2.Obligaciones de los trabajadoresA.8.3.Obligaciones de los suministradoresA.9.Bibliograf­a
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