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Yantares de cuando la electricidad acabó con las mulas

de Miguel Ángel Almodóvar Martín
  • Autor: Miguel Ángel Almodóvar Martín
  • N° de páginas: 352
  • Tamaño: 240x170
  • Formato: Libro
  • isbn: 9788497638401
  • Idioma: español
  • visitas: 1
?El autor combina en las p¡ginas de la obra dos de sus grandes pasiones, la historia y la gastronom­a. En esta ocasi³n, se centra en el periodo comprendido entre 1843 y 1931 para analizar c³mo la electricidad entr³ a formar parte de la vida en Espa±a y c³mo afect³ a sus costumbres, tanto sociales como culinarias.?@@--@@(Diario El D­a) "La lectura de las 346 p¡ginas del libro se hace amena, el paso de cada p¡gina engancha y el lector anda buscando m¡s y m¡s entre las diversas historias que el autor hace discurrir en su obra. Miguel ngel Almod³var se ha paseado, metaf³ricamente, por las viejas calles de aquella Espa±a y con mirada atenta, ir³nica y llena de humanidad ha ido anotando su visi³n de las riquezas y miserias del momento.?@@--@@(Diario Siglo XXI) En los ºltimos a±os del S. XIX y en los primeros del S. XX se produjo una revoluci³n en Espa±a en todos los ³rdenes sociales:@@--@@ la llegada de la electricidad y el cambio de costumbres gastron³micas son pruebas palpables de esa revoluci³n sin precedentes. Enmarcada entre dos fechas claves, 1843 a±o en el que nace Isabel II y 1931 a±o en el que se instaura la Segunda repºblica Espa±ola, la historia que nos trae Yantares de cuando la electricidad acab³ con las mulas es la historia de dos fen³menos que corren paralelos en esta ©poca y que modifican la realidad cotidiana de los espa±oles de la ©poca: la electricidad y la gastronom­a. Puede parecer que estos dos elementos no tienen nada en comºn pero esta obra nos demuestra que junto con la revoluci³n pol­tica de la ©poca, en la que se alternan una repºblica, una dictadura, varios reyes y una regente, un sistema caciquil de turnos pol­ticos?, la revoluci³n asociada a la llegada de la electricidad a los hogares, condicionar¡ tambi©n su forma de alimentarse y sus relaciones personales. Aunando historia y gastronom­a, dos de sus pasiones, Miguel ngel Almod³var nos trae esta obra en la que conoceremos la intrahistoria de Espa±a en el final del S. XIX y el principio del S. XX, es decir, la historia de los que no aparecen en los manuales, las historia de los espa±oles de a pie. Divide la obra en cuatro partes teniendo en cuenta los acontecimientos m¡s relevantes del periodo que estudia, pero, dentro de estos periodos, nos descubrir¡ los usos y costumbres de los ciudadanos corrientes, las an©cdotas m¡s curiosas de las personalidades de la ©poca y, sobre todo, la evoluci³n progresiva de la electricidad y de la gastronom­a. Razones para comprar la obra: - Este trabajo es completamente innovador porque estudia un periodo fundamental en la historia de Espa±a pero desde la perspectiva de la electricidad y su incidencia en la cocina. - Envuelto en los acontecimientos que convulsionaron el final del S. XIX y el principio del S. XX nos detalla la intrahistoria, es decir, los usos y costumbres del pueblo espa±ol. - Se descubren tendencias gastron³micas generales como el progresivo afrancesamiento de la cocina espa±ola a la que se opusieron personalidades espa±olas tan relevantes como Larra, Emilia Pardo Baz¡n o el mism­simo Alfonso XIII. - Conoceremos conjuras pol­ticas, compra de votos con op­paras comilonas por los pol­ticos turnistas, recetas que se redactaron por primera vez como la de la fabada por Emilia Pardo Baz¡n o la del cocido por Alfonso XII, o avances como las aplicaciones el©ctricas al submarino de Isaac Peral. Una ©poca fundamental para la historia espa±ola reciente y apasionante en la que Madrid deja de parecer un inmenso pueblo manchego con mulas, gallinas y ovejas en cada esquina y se convierte en una ciudad cosmopolita con tranv­as el©ctricos, metro, sofisticadas cafeter­as de estilo franc©s y cocineros medi¡ticos como Antonio Feito del restaurante Lhardy.
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