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Influencia de los vertidos de la industria azucarera sobre las propiedades de suelos cultivados con caña de azucar (saccharum s

de Argélio Rosabal Sotomayor
  • Autor: Argélio Rosabal Sotomayor
  • Tamaño: 140x120
  • Formato: CD ROM
  • isbn: 9788482406954
  • Idioma: español
  • visitas: 3
Los vertidos de la Industria Azucarera son el principal problema ambiental de la Isla de Cuba, con una producci³n anual de m¡s de 100 millones de m 3 de aguas con alto poder contaminante generadas en m¡s de 150 centrales azucareras durante el proceso de fabricaci³n de azºcar y alcoholes. stas, son incorporadas a los cursos de agua y a los ecosistemas costeros, causando graves problemas sobre la flora y la fauna que entra en contacto con las mismas, afectando adem¡s, la salud de la poblaci³n expuesta a su radio de acci³n por la alta incidencia de moscas, mosquitos y otros organismos que pueden transmitir enfermedades a las personas.Se conoc­a que algunos agricultores regaban sus plantaciones de ca±a de azºcar con estos vertidos, y que en ocasiones muchas de ©stas llevaban m¡s de 40 a±os expuestas a riegos con estas aguas sin conocer los efectos que a corto y largo plazo ten­an lugar sobre los suelos, los cultivos y el agroecosistema en general. Algunos investigadores cubanos hab­an realizado estudios sobre la calidad de estos vertidos en diversas centrales azucareras del pa­s y el posible uso en el riego de la propia ca±a de azºcar sin ser sometidas a tratamientos previos, llegando a la consideraci³n de que algunos de los vertidos reun­an los requisitos de calidad necesarios.Para la realizaci³n de esta Tesis Doctoral se tom³ como zona de estudio la Unidad B¡sica de Producci³n Cooperativa “Pedr­n Troya” perteneciente a la Central Azucarera “H©ctor Molina Ria±o” ubicada en el municipio de San Nicol¡s, al sur de la provincia de La Habana (Cuba). Fueron seleccionados dos tipolog­as de suelos plantados con ca±a de azºcar (Cambisoles ferr¡licos y Ferralsoles h¡plicos). En la primera tipolog­a fueron seleccionados campos de ca±a con 10, 25 y m¡s de 40 a±os de riego con aguas residuales, as­ como otros sin estos riegos que servir­an como control. En la otra tipolog­a de suelo fueron seleccionados campos con 1 y 2 a±os de riego, as­ como controles no regados. Esto permitir­a evaluar a largo y corto plazo la influencia de dichos vertidos sobre las propiedades de los suelos analizados. El dise±o utilizado fue el de bloque al azar con 4 repeticiones por tratamientos y controles. Las profundidades de muestreos fueron: 0-10, 10-20, 20-30, 30-50, 50-70, 70-100 cm.Se analizaron los efectos sobre las principales propiedades f­sicas, qu­micas, mineral³gicas, microbiol³gicas, as­ como aspectos biol³gicos, la incidencia de plantas indeseables en los campos regados y algunas consideraciones relacionadas con el impacto ambiental producido por las aguas residuales. Las metodolog­as utilizadas en las diferentes determinaciones fueron las m¡s actualizadas tanto en Cuba como en Espa±a y el material utilizado estaba en correspondencia con las condiciones de cada uno de estos pa­ses.Los resultados m¡s importantes fueron: la disminuci³n de los agregados de suelo de mayor tama±o y el aumento de aquellos que por su di¡metro son equiparables con limos y arcillas, efecto negativo que se produce a corto y largo plazo, el que solo es atenuado por el mantenimiento de una plantaci³n de ca±a de forma estable durante decenas de a±os. La estabilidad estructural se afecta desde los primeros a±os de riego y aºn los agregados que se forman durante largos per­odos de tiempo bajo estas condiciones, resultan altamente inestables y de f¡cil destrucci³n al entrar en contacto con el agua. La porosidad de aireaci³n disminuye a corto plazo consecuencia de los riegos y vuelve a restablecerse tras decenas de a±os de riego con los vertidos. La plasticidad disminuye con los a±os de riego, mientras la densidad que a corto plazo aumenta de manera considerable, tras largos per­odos de riego, logra restablecer los valores normales.Propiedades qu­micas como el contenido de materia org¡nica se vieron muy afectados en los primeros a±os de riego por el desplazamiento de la microbiota aut³ctona y el establecimiento de otros microorganismos con alta capacidad para descomponer materiales org¡nicos, consumiendo incluso, las reservas de materia org¡nica presentes en el suelo antes de las aplicaciones de los vertidos. Con el tiempo de riego la materia org¡nica alcanza niveles aceptables para estas tipolog­as de suelo, predominando el proceso acumulativo sobre la descomposici³n. Elementos como el f³sforo y el potasio registran acumulaciones muy importante tras a±os largos de riego con los vertidos. Se produce un ligero aumento de la conductividad el©ctrica, aunque los valores mostrados no dan indicios de procesos de salinizaci³n. Es de se±alar una p©rdida muy importante del calcio en los suelos regados durante a±os, indicando un visible proceso de descalcificaci³n acelerada de estos suelos y un ligero aumento del magnesio.La capacidad de intercambio cati³nico experimenta un ligero incremento tras las aplicaciones de los vertidos a largo plazo, fundamentalmente en los horizontes superiores. Los an¡lisis de arcilla por difracci³n de rayos X mostraron la naturaleza caolin­tica de los Farralsoles h¡plicos, as­ como las mezclas de montmorillonita-caolinita en los Cambisoles ferr¡licos, donde los vertidos han provocado un ensanchamiento y asimetr­a en la difracci³n a 14 Ǻ de la montmorillonita, con disminuci³n de la intensidad debido a la previsible presencia de materia org¡nica en los espacios interlaminares. De igual manera, el hierro cristalino que se encuentra en estos suelos se identifica como goethita.En las propiedades microbiol³gicas lo m¡s relevante fue la desaparici³n de algunos microorganismos pat³genos como consecuencia de estos riegos, capaces de producir enfermedades en el cultivo de la ca±a y el establecimiento de otros como Azotobacter que contribuyen al enriquecimiento del suelo con nitr³geno utilizando como fuente el contenido en la atm³sfera.Los aspectos biol³gicos analizados revelan la respuesta del sistema radical de la ca±a que se traduce en mayor profusi³n y capacidad para explorar los suelos, alcanzando, adem¡s las cepas regadas a largo plazo una alta longevidad, cosa inusual en explotaciones intensivas de este cultivo, que generalmente no superan los 7 a±os con 5 cosechas.Se observ³, adem¡s, el efecto de estos vertidos sobre las poblaciones de plantas indeseables asociadas al cultivo de la ca±a, demostrando su capacidad para controlar especies como Sorghum halepense en sus fases de germinaci³n, brotaci³n y estado juvenil.Los rendimientos del cultivo dela ca±a experimentaron aumentos de hasta tres veces respecto a campos cercanos no regados con los vertidos a pesar de tener los mismos suelos, la misma variedad y condiciones ambientales semejantes.Los aspectos medioambientales observados, indican que las altas concentraciones de materia org¡nica contenidas en los vertidos, implican un alto poder contaminante, capaces de afectar poblaciones pr³ximas, poniendo en peligro la salud y teniendo un efecto nocivo sobre animales y plantas durante su trayectoria hasta llegar al mar. Provocan deterioro del paisaje, producci³n de malos olores, proliferaci³n de insectos perjudiciales y contaminaci³n de las fuentes de agua para el consumo humano.
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