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Organismos genéticamente modificados y riesgos sanitarios y medioambientales

de Justo Corti Varela
  • Autor: Justo Corti Varela
  • N° de páginas: 408
  • Formato: Paperback / softback
  • isbn: 9788429015805
  • Idioma: español
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PRLOGO. INTRODUCCIN. ABREVIATURAS. CAPTULO I: Los fundamentos de la regulaci³n conjunta de riesgos sanitarios y medioambientales derivados de los OGM a trav©s del procedimiento de an¡lisis de riesgo. 1. LA REGULACIN JURDICA DE LA ACTIVIDAD CIENTFICA EN LA SOCIEDAD POST-INDUSTRIAL. a. La 'sociedad del riesgo' y el cambio de paradigma en la regulaci³n de riesgos. i. La 'sociedad del riesgo' como fruto del desarrollo.. ii. Del derecho de la 'sociedad industrial' al de la 'sociedad del riesgo'. iii. La respuesta jur­dica a la 'sociedad del riesgo': Hacia una 'cultura precautoria'. b. Una regulaci³n precautoria a distintas velocidades: Hacia un en-foque de reg­menes. 2. LA DIFCIL SEPARACIN ENTRE NORMAS SANITARIAS Y MEDIOAMBIENTALES. a. Las regulaciones medioambientales dentro del concepto de MSF. i. El concepto del Anexo A(1) del Acuerdo MSF. ii. El informe del Grupo Especial Comunidad Europea -Productos Biotecnol³gicos. b. La exportaci³n del 'principio de precauci³n' del derecho medioambiental al derecho sanitario. i. Evoluci³n del principio de precauci³n en la jurisprudencia comunitaria. ii. El fracaso de su reconocimiento como un principio general del derecho. 3. EL PROCEDIMIENTO DE ANLISIS DE RIESGOS COMO TCNICA DE ARMONIZACIN DE LA REGULACIN DE LOS OGM. a. El procedimiento del an¡lisis de riesgos. b. El an¡lisis de riesgos en el Acuerdo MSF. i. El procedimiento de an¡lisis de riesgos en el art. 5 del Acuerdo MSF. ii. El procedimiento de an¡lisis de riesgos de OGM en las Organizaciones de Estandarizaci³n. 1. La Comisi³n del Codex Alimentarius. 2. La Organizaci³n Mundial de Sanidad Animal. 3. La Secretar­a de la Convenci³n Internacional para la Pro-tecci³n de Vegetales. c. El an¡lisis de riesgos en la regulaci³n comunitaria de los OGM. i. Evoluci³n de la regulaci³n comunitaria de los OGM. ii. Los procedimientos de an¡lisis de riesgos en el contexto comunitario. 1. Procedimiento de comunicaci³n y autorizaci³n previa a la utilizaci³n confinada (Directiva 90/219/CEE). 2. Procedimiento de autorizaci³n previa a la liberaci³n voluntaria (Directiva 2001/18/CE - Parte B). 3. Procedimiento de autorizaci³n previa para la comercializaci³n (Directiva 2001/18/CE Parte C - Reglamento CE 1830/2003). d. El an¡lisis de riesgos en el Protocolo de Cartagena. i. El an¡lisis de riesgos en el Protocolo. ii. Efectos del Protocolo en Derecho Comunitario y en el sis-tema GATT/OMC. CAPTULO II: La evaluaci³n de riesgos de los OGM: Principales problemas en los contextos comunitario y GATT/OMC. 1. PUNTOS DE PARTIDA CONTEXTUALES. a. Concepto de Biotecnolog­a y Organismo Gen©ticamente Modifi-cado. b. Una breve evoluci³n hist³rica de la mejora gen©tica. c. Algunas aplicaciones pr¡cticas de los OGM. d. Las principales objeciones contra los OGM. i. Las objeciones medioambientales. ii. Las objeciones sanitarias y fitosanitarias. iii. Las objeciones ©tico-morales y socio-econ³micas. 2. EVALUACIN CIENTFICA DE RIESGOS. a. El falso dilema entre la 'equivalencia sustancial' y la 'aproximaci³n precautoria'. i. Evoluci³n de los conceptos de 'aproximaci³n precautoria' y de 'equivalencia sustancial'. ii. La 'equivalencia sustancial' en el Codex Alimentarius. iii. La 'equivalencia sustancial' en derecho comunitario. iv. La evaluaci³n cient­fica de riesgos segºn criterios de 'equivalencia sustancial'. b. La privatizaci³n de la investigaci³n cient­fica y la credibilidad de los dict¡menes de evaluaci³n de riesgos. i. La biotecnolog­a como una rama cient­fica privatizada.. ii. Presiones sobre los expertos 'independientes'. 1. El caso de la EFSA. 2. El caso del Codex Alimentarius. c. El principio de precauci³n en la evaluaci³n cient­fica de riesgos. i. Las diferencias entre prevenci³n y precauci³n.. ii. Las propuestas precautorias en la evaluaci³n cient­fica de riesgos. iii. Los elementos precautorios en la evaluaci³n cient­fica de riesgos segºn la jurisprudencia GATT/OMC. 3. LOS 'OTROS FACTORES' EXTRA-CIENTFICOS A TENER EN CUENTA. a. Factores sociol³gicos y morales. i. La percepci³n de riesgos a trav©s de las encuestas. ii. Los dilemas morales y las comisiones de expertos en materia ©tica. iii. Los nuevos modelos de democratizaci³n de la actividad cient­fica. b. Factores econ³micos y comerciales. i. La liberalizaci³n del comercio agr­cola y las nuevas estrategias en materia de pol­tica agr­cola ante el actual escenario internacional. ii. Viabilidad econ³mica de las medidas de gesti³n propuestas. iii. El 'problema de los limones' o las implicaciones econ³micas de un contexto de informaci³n imperfecta.. CAPITULO III: La Gesti³n del Riesgo de los OGM: Principales problemas en los contextos comunitarios y GATT/OMC. 1. LA ELECCIN DEL 'NIVEL DE RIESGO ACEPTABLE' O 'NIVEL ADECUADO DE PROTECCIN'. 2. LA ELECCIN DE LA 'MEDIDA' ESPECFICA. a. Obligaci³n de 'basarse en' la evaluaci³n de riesgos. b. Los diferentes elementos de la evaluaci³n en el proceso de toma de decisiones. i. La evaluaci³n cient­fica y las aproximaciones precautorias en decisiones sobre medidas definitivas. ii. La incertidumbre cient­fica y las medidas provisionales. iii. Las valoraciones econ³micas y de coste-beneficio. iv. Aspectos pol­ticos, sociol³gicos y 'otros factores'. 3. LAS FLEXIBILIDADES EN EL CONTEXTO INTRA-COMUNITARIO. a. La excepci³n del Art. 95(5) TCE y las sentencias referidas a Alta Austria. b. Las flexibilidades de las Directivas de liberaci³n/comercializaci³n. i. Las pruebas de experimentaci³n. ii. La resistencia a la armonizaci³n comunitaria: Los problemas de transposici³n y la Moratoria de 1999. iii. Cl¡usulas de salvaguarda. c. Las medidas de coexistencia. 4. LOS CONTROLES DE PROPORCIONALIDAD. a. El Principio de precauci³n como fuente de poderes discrecionales y sus l­mites. b. Los controles de proporcionalidad sobre medidas de gesti³n de riesgos de OGM en el Acuerdo MSF y en la jurisprudencial del TJCE. i. El control de proporcionalidad en la esfera administrativa y en los contextos de liberaci³n comercial. ii. El sistema de autorizaci³n previa, el etiquetado obligatorio y la trazabilidad comunitarias a la luz del control de proporcionalidad del Acuerdo MSF.. 1. El control de adecuaci³n. 2. El control de necesidad. 3. El control de proporcionalidad strictu sensu. iii. El control de proporcionalidad sobre las decisiones nacionales adoptadas en el contexto de coexistencia. CONCLUSIONES. BIBLIOGRAFA Y DOCUMENTACIN CITADA. 1. OBRAS GENERALES, MONOGRAFAS Y TESIS DOCTORALES. 2. TRABAJOS EN OBRAS COLECTIVAS. 3. ARTCULOS EN REVISTAS ESPECIALIZADAS Y DOCUMENTOS DE TRABAJO. 4. INFORMES Y DOCUMENTOS OFICIALES. 5. TEXTOS LEGALES. 6. JURISPRUDENCIA DEL TJCE Y DEL TPI. 7. JURISPRUDENCIA DEL GATT-OMC.
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