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Nutrición y dietética: manual de alimentación saludable

de Socorro Coral CALVO BRUZOS
  • Autor: Socorro Coral CALVO BRUZOS
  • Formato: Texto electrónico del libro
  • isbn: 9788436260090
  • Idioma: español
  • visitas: 9
--Prólogo --PARTE I --Capítulo 1. ALIMENTACI?N Y SALUD. LA ALIMENTACI?N Y LA NUTRICI?N EN LA SANIDAD --1.1. Concepto de sanidad --1.2. Un poco de historia --1.3. Problemas de salud relacionados con la alimentación --Capítulo 2. LA ENCUESTA DE ALIMENTACI?N Y NUTRICI?N. TENDENCIAS Y EVOLUCI?N DE LOS CONSUMOS ALIMENTARIOS EN LOS ?LTIMOS A?OS Y SU REPERCUSI?N EN LA SALUD --2.1. Las encuestas almentarias --2.2. Métodos más utilizados en las encuestas alimentarias --2.3. Tendencias y evolución del consumo alimentario en España en los últimos años --ANEXO I. Estudio C.A.E.N.P.E. --Capítulo 3. POL?TICA NUTRICIONAL. CONFERENCIAS INTERNACIONALES. PROGRAMAS DE NUTRICI?N APLICADA/EDUCACI?N NUTRICIONAL --3.1. Política nutricional --3.2. Programas de Nutrición Aplicada/Educación Nutricional --3.3. La educación nutricional, instrumento básico de promoción de la salud --PARTE II --Capítulo 4. LOS ALIMENTOS: DESCRIPCI?N, CARACTER?STICAS, VALOR NUTRITIVO Y RACIONES RECOMENDADAS --4.1. Concepto de alimento --4.2. Clasificación de los alimentos --4.3. La leche --4.4. El yogurt --4.5. El queso --4.6. Los helados --4.7. Las carnes --4.8. El huevo --4.9. El pescado --4.10. Patatas, legumbres y frutos secos --4.11. Las verduras y hortalizas --4.12. Los cereales --4.13. Las frutas --4.14. Fibra dietética, fuentes alimentarias --4.15. Los dulces --4.16. Las grasas --4.17. Bebidas no alcohólicas --4.18. Los alimentos congelados --4.19. Los nuevos alimentos --4.20. Alimentos funcionales --Capítulo 5. HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. LEGISLACI?N. EDUCACI?N --5.1. Introducción --5.2. El alimento y la salud --5.3. La seguridad de los alimentos, un problema sanitario --5.4. Factores socioeconómicos que contribuyen al mantenimiento de las toxiinfecciones alimentarias --5.5. Consecuencias negativas de la falta de higiene de los alimentos --5.6. Situación en España de las enfermedades transmitidas por alimentos --5.7. Enfermedades más frecuentes en nuestro medio --5.8. Esfuerzo concentrado nacional para lograr una alimentación sana --Capítulo 6. NORMAS GENERALES DE PREPARACI?N Y CONSERVACI?N DE ALIMENTOS --6.1. La compra de alimentos --6.2. Normas de preparación por grupos de alimentos --6.3. Las conservas industriales --6.4. El etiquetado nutricional --PARTE III --Capítulo 7. METABOLISMO DE NUTRIENTES: ENERG?A DE NUTRIENTES --7.1. Introducción --7.2. Digestión de los alimentos --7.3. Absorción y transporte --7.4. Metabolismo de nutrientes --7.5. Etapas en la extracción de energía de los alimentos --7.6. Utilización de la energía por el organismo --7.7. Balance energético y regulación --7.8. Necesidades energéticas --7.9. Necesidades energéticas diarias --Capítulo 8. GL?CIDOS, L?PIDOS Y PROTE?NAS --8.1. Concepto de alimentación y nutrición --8.2. Las sustancias nutritivas --8.3. Glúcidos --8.4. Lípidos --8.5. Las proteínas --Capítulo 9. LAS VITAMINAS: HIDROSOLUBLES Y LIPOSOLUBLES --9.1. Hidrosolubles --9.2. Liposolubles --Capítulo 10. LOS MINERALES --10.1. Funciones --10.2. Algunos elementos minerales --PARTE IV --Capítulo 11. LA ALIMENTACI?N EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA --11.1. Alimentación del niño en el primer año de la vida --11.2. Alimentación del niño en edad preescolar --11.3. Alimentación de los niños de 6 a 12 años --11.4. Alimentación de los adolescentes de 13 a 16 años --11.5. La alimentación en la edad adulta --11.6. La alimentación de la mujer embarazada --11.7. Alimentación de la madre lactante --11.8. La alimentación del anciano --Capítulo 12. DIETA EQUILIBRADA --12.1. Introducción --12.2. Raciones recomendadas --Capítulo 13. H?BITOS ALIMENTARIOS: SU ORIGEN Y EVOLUCI?N. POSIBILIDADES DE MODIFICACI?N Y REFUERZO A TRAV?S DE LAS ACCIONES EDUCATIVAS --13.1. Introducción --13.2. Nuevos hábitos alimentarios en la sociedad actual --Capítulo 14. DESDE LA ALIMENTACI?N TRADICIONAL A LAS MODERNAS TECNOLOG?AS: LA DIETA MEDITERR?NEA --14.1. Introducción --14.2. Alimentos tradicionales --14.3. Ventajas de la alimentación tradicional --14.4. La dieta mediterránea --ANEXOS --Anexo 1. RELACI?N DE ALIMENTOS FUNDAMENTALMENTE PL?STICOS, ENERG?TICOS O REGULADORES, INDICANDO EL NUTRIENTE PREDOMINANTE --Anexo 2. TABLA DE COMPOSICI?N DE ALIMENTOS --Contenido de nutrientes y valor calórico por 100 gramos de porción comestible --Anexo 3. INFORME RELATIVO A LAS TABLAS DE COMPOSICI?N DE ALIMENTOS M?S UTILIZADAS EN LOS ?LTIMOS ESTUDIOS ESPA?OLES --Glosario --Bibliografía
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