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Nutrición y dietética: manual de alimentación saludable

de Socorro Coral CALVO BRUZOS
  • Autor: Socorro Coral CALVO BRUZOS
  • Formato: Texto electrónico del libro
  • isbn: 9788436260090
  • Idioma: español
  • visitas: 2
--Pr³logo --PARTE I --Cap­tulo 1. ALIMENTACIN Y SALUD. LA ALIMENTACIN Y LA NUTRICIN EN LA SANIDAD --1.1. Concepto de sanidad --1.2. Un poco de historia --1.3. Problemas de salud relacionados con la alimentaci³n --Cap­tulo 2. LA ENCUESTA DE ALIMENTACIN Y NUTRICIN. TENDENCIAS Y EVOLUCIN DE LOS CONSUMOS ALIMENTARIOS EN LOS LTIMOS AOS Y SU REPERCUSIN EN LA SALUD --2.1. Las encuestas almentarias --2.2. M©todos m¡s utilizados en las encuestas alimentarias --2.3. Tendencias y evoluci³n del consumo alimentario en Espa±a en los ºltimos a±os --ANEXO I. Estudio C.A.E.N.P.E. --Cap­tulo 3. POLTICA NUTRICIONAL. CONFERENCIAS INTERNACIONALES. PROGRAMAS DE NUTRICIN APLICADA/EDUCACIN NUTRICIONAL --3.1. Pol­tica nutricional --3.2. Programas de Nutrici³n Aplicada/Educaci³n Nutricional --3.3. La educaci³n nutricional, instrumento b¡sico de promoci³n de la salud --PARTE II --Cap­tulo 4. LOS ALIMENTOS: DESCRIPCIN, CARACTERSTICAS, VALOR NUTRITIVO Y RACIONES RECOMENDADAS --4.1. Concepto de alimento --4.2. Clasificaci³n de los alimentos --4.3. La leche --4.4. El yogurt --4.5. El queso --4.6. Los helados --4.7. Las carnes --4.8. El huevo --4.9. El pescado --4.10. Patatas, legumbres y frutos secos --4.11. Las verduras y hortalizas --4.12. Los cereales --4.13. Las frutas --4.14. Fibra diet©tica, fuentes alimentarias --4.15. Los dulces --4.16. Las grasas --4.17. Bebidas no alcoh³licas --4.18. Los alimentos congelados --4.19. Los nuevos alimentos --4.20. Alimentos funcionales --Cap­tulo 5. HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. LEGISLACIN. EDUCACIN --5.1. Introducci³n --5.2. El alimento y la salud --5.3. La seguridad de los alimentos, un problema sanitario --5.4. Factores socioecon³micos que contribuyen al mantenimiento de las toxiinfecciones alimentarias --5.5. Consecuencias negativas de la falta de higiene de los alimentos --5.6. Situaci³n en Espa±a de las enfermedades transmitidas por alimentos --5.7. Enfermedades m¡s frecuentes en nuestro medio --5.8. Esfuerzo concentrado nacional para lograr una alimentaci³n sana --Cap­tulo 6. NORMAS GENERALES DE PREPARACIN Y CONSERVACIN DE ALIMENTOS --6.1. La compra de alimentos --6.2. Normas de preparaci³n por grupos de alimentos --6.3. Las conservas industriales --6.4. El etiquetado nutricional --PARTE III --Cap­tulo 7. METABOLISMO DE NUTRIENTES: ENERGA DE NUTRIENTES --7.1. Introducci³n --7.2. Digesti³n de los alimentos --7.3. Absorci³n y transporte --7.4. Metabolismo de nutrientes --7.5. Etapas en la extracci³n de energ­a de los alimentos --7.6. Utilizaci³n de la energ­a por el organismo --7.7. Balance energ©tico y regulaci³n --7.8. Necesidades energ©ticas --7.9. Necesidades energ©ticas diarias --Cap­tulo 8. GLCIDOS, LPIDOS Y PROTENAS --8.1. Concepto de alimentaci³n y nutrici³n --8.2. Las sustancias nutritivas --8.3. Glºcidos --8.4. L­pidos --8.5. Las prote­nas --Cap­tulo 9. LAS VITAMINAS: HIDROSOLUBLES Y LIPOSOLUBLES --9.1. Hidrosolubles --9.2. Liposolubles --Cap­tulo 10. LOS MINERALES --10.1. Funciones --10.2. Algunos elementos minerales --PARTE IV --Cap­tulo 11. LA ALIMENTACIN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA --11.1. Alimentaci³n del ni±o en el primer a±o de la vida --11.2. Alimentaci³n del ni±o en edad preescolar --11.3. Alimentaci³n de los ni±os de 6 a 12 a±os --11.4. Alimentaci³n de los adolescentes de 13 a 16 a±os --11.5. La alimentaci³n en la edad adulta --11.6. La alimentaci³n de la mujer embarazada --11.7. Alimentaci³n de la madre lactante --11.8. La alimentaci³n del anciano --Cap­tulo 12. DIETA EQUILIBRADA --12.1. Introducci³n --12.2. Raciones recomendadas --Cap­tulo 13. HBITOS ALIMENTARIOS: SU ORIGEN Y EVOLUCIN. POSIBILIDADES DE MODIFICACIN Y REFUERZO A TRAVS DE LAS ACCIONES EDUCATIVAS --13.1. Introducci³n --13.2. Nuevos h¡bitos alimentarios en la sociedad actual --Cap­tulo 14. DESDE LA ALIMENTACIN TRADICIONAL A LAS MODERNAS TECNOLOGAS: LA DIETA MEDITERRNEA --14.1. Introducci³n --14.2. Alimentos tradicionales --14.3. Ventajas de la alimentaci³n tradicional --14.4. La dieta mediterr¡nea --ANEXOS --Anexo 1. RELACIN DE ALIMENTOS FUNDAMENTALMENTE PLSTICOS, ENERGTICOS O REGULADORES, INDICANDO EL NUTRIENTE PREDOMINANTE --Anexo 2. TABLA DE COMPOSICIN DE ALIMENTOS --Contenido de nutrientes y valor cal³rico por 100 gramos de porci³n comestible --Anexo 3. INFORME RELATIVO A LAS TABLAS DE COMPOSICIN DE ALIMENTOS MS UTILIZADAS EN LOS LTIMOS ESTUDIOS ESPAOLES --Glosario --Bibliograf­a
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