Es cierto. No sólo el niscalo o robellón es comestible. Las negrillas son unas setas comestibles de calidad. Como seta popular y apreciada recibe numerosos nombres populares (ratones, fredolics, setas de pino, capuchinas, morros de oveja etc. etc.). He estado en varias ocasiones en Granada con motivo de actividades micologicas, en especial las organizadas por la facultad de Farmacia y también en algún curso en el Colegio de farmaceúticos. Y sé que aparte de los nizcalos y las negrillas por allí conoceis otras especies buenas comestibles. En cuanto a tu foto, José (romi) está pidiendo a gritos un retoque con fotoshop para eliminarle esa dominancia al rojo con que la ha bañado la luz oblicua del sol al atardecer, y que desvirtua totalmente el aspecto real de esas setas. Pongo esta otra, tomada de las muchas que aparecen en google - imagenes buscando Tricholoma terreum. Por cierto, muchas veces se recolectan setas de una especia similar, el Tricholoma gausapatum, de la misma calidad gastronómica y que, por lo tanto, no dejan de ser también negrillas auténticas. Gracias por tu aportación micológica al foro. Josep |
Bonita foto. Se trata sin duda de una especie de Armillaria o Armillarelea. Sugaramente A. mellea o A. ostoyae. Son parásitos que acaban matando los árboles. Luego siguen creciendo en tocones y raíces muertas. Sobre su comestibilidad no tengo tiempo para comentarte ahora. Hay diversas opiniones. Los sombreros de los ejemplares jóvenes pueden considerarse comestibles bien cocinados. Sin embargo en algunos países (Italia, por ejemplo) suelen ponerla en el apartado de las setas tóxicas, pues produce muchos cuadros de alergia� e intolerancia. Josep |