ADAPTACIONES DEL MENÚ ESCOLAR PARA NIÑOS CON DIABETES

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La diabetes es una de las enfermedades crónicas más comunes de la infancia (1). Esta enfermedad requiere una combinación única, compleja e inseparable de autocuidado y atención médica. Los padres, las escuelas, las comunidades y el equipo de salud deben trabajar en colaboración para ofrecer información y formación para asegurar que los niños con diabetes pueden participar plenamente y de forma segura en todos los ámbitos, especialmente la escuela.El aumento de la incidencia de la diabetes en los jóvenes está posiblemente relacionado con la epidemia de obesidad entre los niños y adolescentes, lo que representa un problema de salud pública importante y creciente. Los niños con sobrepeso tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes en la infancia, la adolescencia, y más tarde en la edad adulta. Los investigadores del estudio SEARCH observaron que el sobrepeso se asoció con una menor edad al momento del diagnóstico de la diabetes (2). Si bien la diabetes tiene factores de riesgo determinados genéticamente que no se pueden prevenir, el exceso de peso puede acelerar su aparición en algunos niños.La diabetes aumenta el riesgo de muchos problemas de salud graves (3). Sin embargo, con el tratamiento adecuado y los cambios de estilo de vida recomendados, muchas personas con diabetes son capaces de prevenir o retrasar la aparición de complicaciones.Un adecuado plan de nutrición es una de las piedras angulares en el manejo de la diabetes. Al igual que todos los niños, los niños con diabetes tienen una fuerte necesidad de relacionarse socialmente y no quieren perder la oportunidad de cualquiera de las actividades disponibles para ellos, tales como bailes, deportes, excursiones y fiestas escolares. La diabetes no debe evitar la participación en cualquiera de estas actividades. El equilibrio de una buena nutrición con los niveles de medicación y de actividad permitirá a los niños con diabetes a participar plenamente y de forma segura en cualquier actividad.Debido a que los niños pasan gran parte de su tiempo en la escuela, es muy importante establecer unas pautas nutricionales en el ámbito escolar, con el fin de prevenir las posibles complicaciones de la falta de control de la glucosa. Por este motivo, este estudio se plantea la necesidad de revisar las guías de actuación sanitaria y nutricional en el ámbito escolar en relación con los niños diabéticos, así como revisar la literatura científica sobre las recomendaciones nutricionales en comedores escolares.

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