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Déficit nutricional en pacientes con Encefalopatía de Wernicke-Korsakoff

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  • Autor: Margarita Bernal Casales, Ana Belén Villaescusa Guillamón, Pedro Sánchez Martínez, Mª Inmaculada Del Saz Caja, Cristina Garre Díaz, Blanca Mínguez López, Ana Sillero Marín, Milagros Guillermo Medina
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 82
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-686-7169-7
  • Última actualización: 06/10/2015

Introducción y objetivos: La encefalopatía de Wernicke-Korsakov (EWK) es un cuadro neuropsiquiátrico agudo que cursa con la clínica clásica de paresia oculomotora, nistagmus, ataxia y alteraciones mentales. Se produce de forma secundaria a un déficit de tiamina (vitamina B1) y se da con frecuencia en alcohólicos crónicos, desnutrición, diálisis y otros desórdenes sistémicos. En ocasiones puede cursar con síntomas atípicos, lo que retrasa de forma significativa el diagnóstico. El objetivo será describir el déficit nutricional en pacientes con síndrome de Wernicke-Korsakoff. Material y métodos: el presente trabajo consiste en una investigación cualitativa, estudio de caso, en concreto de un varón de 60 años de edad. El estudio fue realizado durante el periodo de Noviembre/Diciembre de 2012 en la residencia para enfermos mentales Luis Valenciano, perteneciente al Hospital Psiquiátrico Román Alberca. En el estudio se utilizó el modelo conceptual de los 11 patrones de Marjory Gordon, se aplicaron los diagnósticos de Enfermería Nanda, las intervenciones de Enfermería NIC y la clasificación de resultados de Enfermería NOC. Resultados: Realizamos, ejecutamos y evaluamos el plan de cuidados establecido a nuestro sujeto, como diagnóstico principal encontramos mantenimiento ineficaz de la salud r/c deterioro cognitivo m/p falta de expresión de interés por mejorar las conductas de salud. Discusión: según la evidencia disponible, conocemos las manifestaciones clínicas del Síndrome de Wernicke-Korsakoff, se examinan los diferentes métodos de tratamiento y se relacionan con el estado nutricional de estos pacientes al igual que se relaciona el déficit de tiamina con hábitos enólicos. Conclusiones: en este estudio proporcionamos una serie de pautas para conocer mejor el estado de estos pacientes y mejorar dentro de lo posible el mantenimiento de su salud, tanto físico como cognitivo.

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