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Diagnóstico y tratamiento del pie diabético

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  • Autor: Sandra Gómez Trillo
  • Co-Autor: Martínez Roca, Maria Luisa
  • Co-Autor: Clara Martínez Roca
  • Co-Autor: Marta Asensio Avellán
  • Co-Autor: Irene Salmerón Matas
  • Co-Autor: García Rubio, Jose Miguel
  • Co-Autor: Ana Carrasco López
  • Co-Autor: Laura Conesa Bastida
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 33
  • Tamaño: 210x297
  • Interior: Blanco y negro
  • Maquetación: Anillado
  • Acabado portada: Brillo
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-685-1328-7
    ISBN Libro en papel: 978-84-685-1327-0
Ver ficha técnica completa

El propósito principal de esta revisión es recabar información acerca de las distintas técnicas y materiales que van surgiendo en el tratamiento de úlceras por pie diabético, comparando su efectividad con las ya presentes y utilizadas convencionalmente.

El pie diabético es una complicación de la diabetes mellitus, considerada como un síndrome clínico de origen multifactorial en el que interaccionan la pérdida de sensibilidad protectora acarreada por la neuropatía sensitiva, el cambio de los puntos de presión ocasionado por la neuropatía motora, la disfunción autonómica y la disminución del flujo sanguíneo producido por la enfermedad vascular periférica, que pueden dar pie a la formación de úlceras o lesiones que al principio pueden pasar desapercibidas. Aproximadamente el 15% de los pacientes diabéticos padecerán alguna afectación de los pies a lo largo de su vida.

En esta revisión se ha indagado sobre todo el uso de apósitos de miel, apósitos de colágeno, terapia con oxígeno hiperbárico y nuevas fórmulas usadas para prevenir la necesidad de amputaciones no traumáticas de miembros inferiores. Las conclusiones obtenidas son favorables, afirmando que, siempre y cuando se utilicen como terapia coadyuvante y nunca como sustitutiva del tratamiento base, el tiempo necesario para la curación de éstas disminuye, al igual que el gasto socio-sanitario, aumentando con ello la calidad de vida de estos pacientes.

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