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Estudio bioquímico de la influencia de flavonoides sobre modelo animal, en condición de deprivación estrogénica inducida.

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  • Autor: Serrano Villahermosa, Ana
  • Autor: Vidal López, Vicente
  • Autor: Ortuño Saura, María Dolores
  • Autor: Ruiz Piña, Inmaculada
  • Autor: Pérez Cerdán, Jesús
  • Autor: Torres Bermúdez, Rosa María
  • Autor: Robles Leal, Juan Vicente
  • Autor: García Conesa, Mari Ángeles
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 73
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-685-1353-9
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La osteoporosis, enfermedad esquelética crónica, caracterizada por provocar disminución de la resistencia ósea y en consecuencia aumentar el riesgo de fractura se ha convertido en uno de los principales problemas de salud de los países desarrollados.

El incremento potencial de su incidencia y prevalencia en la población, el difícil diagnóstico de esta silente enfermedad, el deterioro de la calidad de vida de quien la padece y el gasto económico que todo esto conlleva ha aumentado el interés por el estudio de su etiología, evolución y posibles tratamientos.

Algunos de los últimos estudios dirigen su interés hacia los posibles beneficios que los flavonoides, compuestos polifenólicos muy abundantes en los vegetales, pueden tener sobre el remodelamiento óseo.

Este estudio plantea como objetivos la inducción de osteoporosis mediante ovariectomía bilateral en ratas Sprague-Dawley y el estudio bioquímico del efecto de Maca y Horsetail (ricos en flavonoides) sobre la osteoporosis.

Para ello inducimos a un grupo de ratas Sprague-Dawley a deprivación estrogénica mediante una ovariectomía bilateral.Tras cuatro meses de tratamiento y varias pruebas bioquímicas pudimos observar la variación de los niveles de calcio, fósforo, y fosfatasa alcalina que inducen a confirmar el primer objetivo.

Sería interesante continuar investigando y confirmar la eficacia de estos dos vegetales en humanos, con el objetivo de establecer medidas para la osteoporosis que ayuden a mejorar la calidad de vida de quien la padece.

 

 

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