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LA VITAMINA D Y SU PAPEL INMUNOMODULADOR EN LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

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  • Autor: PAULA GÓMEZ CASTAÑO
  • Autor: GÓMEZ CASTAÑO, MARÍA NAZARET
  • Autor: NURIA GRANADOS SOTO
  • Autor: LAURA MARTÍNEZ IBÁÑEZ
  • Autor: MARINA LÓPEZ ALCARÁZ
  • Autor: ROMÁN GONZÁLEZ HIPÓLITO
  • Autor: DESIREE JARABO CORTELL
  • Autor: LORENA LÓPEZ NAVARRO
  • Autor: GARCÍA ALONSO, FRANCISCO JAVIER
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 51
  • Tamaño: 210x297
  • Interior: Blanco y negro
  • Maquetación: Anillado
  • Acabado portada: Brillo
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-685-1593-9
    ISBN Libro en papel: 978-84-685-1592-2
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Introducción: la incidencia de enfermedades inmunológicas, como la enfermedad inflamatoria intestinal (EII), ha aumentado en los países más desarrollados en los últimos 50 años. A pesar de ser las EII patologías poligenéticas, deben actuar diversos factores ambientales para su desarrollo. Por esta razón existe una creciente evidencia sobre la realidad de un vínculo entre la baja disponibilidad de vitamina D y la prevalencia de dichas enfermedades.

El principal objetivo de este estudio radica en conocer y analizar el efecto inmunomodulador de la suplementación con vitamina D en pacientes con déficit e insuficiencia de la misma que padecen enfermedad de Crohn.

Material y método: se ha realizado un proyecto de investigación a través de distintas fuentes de conocimiento, sirviéndonos de un ensayo clínico aleatorizado (ECA) mediante el cual se podrán obtener datos relevantes acerca del papel inmunomodulador que desempeña la vitamina D, concretamente en las EII. El campo seleccionado será la unidad de enfermedad inflamatoria intestinal del hospital general universitario Morales Meseguer.

Resultados principales: la presencia de receptores para la vitamina D en la mayoría de los tejidos y células del organismo hace que sobrepase los confines de lo estrictamente óseo para convertirse en un factor fundamental en el mantenimiento de la salud extraósea. Entre estas funciones cabe destacar su capacidad inmunomoduladora, donde a niveles superiores a 30 ng/mL ha demostrado conferir beneficios sin suponer ningún riesgo para la salud.

Conclusiones: la deficiencia de vitamina D está relacionada con el desarrollo de las enfermedades inflamatorias intestinales, de modo que la suplementación con vitamina D sería eficaz para elevar la concentración de 25(OH) D en pacientes con deficiencia e insuficiencia de la misma que padecieran enfermedad de Crohn logrando, con ello, una reducción de la actividad de la enfermedad y una mejora en la calidad de vida de estos pacientes.

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