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Hipotermia inadvertida: abordaje enfermero en pacientes quirúrgicos

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  • Autor: Abellán Balsalobre, Mª Lourdes, Rocío Espeso García, Barquero Abad, Ana María, Jorge Ruíz Azorín, Daniela Parra Montesinos, Díaz Victoria, Francisco José, Aráez Avilés, Ana Patricia, Baños Gregorio, Mª Del Carmen
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 96
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-685-1618-9
  • Última actualización: 19/10/2017

Introducción y Objetivos: la hipotermia es un proceso frecuente e infradiagnosticado que cada año produce víctimas mortales. El paciente hipotérmico presenta un desequilibrio fisiológico con pérdida de la autorregulación, aunque tomando las medidas preventivas, es una patología reversible y evitable. Este trabajo pretende mostrar una revisión de los conceptos actuales sobre la hipotermia inadvertida, los efectos adversos asociados a ella, las aplicaciones terapéuticas y sus beneficios, y cómo la  introducción protocolizada de actividades  enfermeras dentro del procedimiento  quirúrgico, conlleva unos beneficios, no solo a nivel económico, sino también en la mejora de la calidad asistencial y en el bienestar del paciente durante el proceso quirúrgico. Metodología: cualitativa, tipo estudio de caso; paciente de 55 años, diagnosticada de fractura de fémur, es ingresada en quirófano, presentando síntomas de hipotermia. Resultados: se realizó para nuestra paciente un plan de cuidados mediante la taxonomía NANDA, NIC, NOC y el modelo área. Se marcaron dos objetivos de enfermería: dolor agudo y herida quirúrgica. Discusión: la hipotermia inadvertida es el trastorno de la temperatura más frecuente en pacientes quirúrgicos. Actualmente, el control de una termorregulación normal del paciente durante el proceso quirúrgico es poco frecuente, aun conociendo la incidencia de aparición de hipotermia perioperatoria no intencionada, relacionada con múltiples complicaciones Conclusiones: la protocolización y el conocimiento de las medidas de mantenimiento de la temperatura del paciente en el intraoperatorio, es crucial para la mejora de la calidad asistencial prestada al paciente quirúrgico.

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