La disfagia es la alteración o dificultad para tragar o deglutir los alimentos (sólidos y líquidos) e incluso saliva. Además la disfagia es considerada una consecuencia frecuente en las enfermedades neurológicas progresivas.
La Enfermedad de Alzheimer (EA), principal causa de demencia, no produce una alteración deglutoria hasta sus últimas fases. No obstante, el deterioro global cognitivo que conlleva la EA contribuye de manera importante a la incapacidad para comer de modo independiente.
Nuestro objetivo es identificar la incidencia y prevalencia de la disfagia en enfermos con EA, revisar la distinta metodología utilizada actualmente para su prevención, detección precoz y protocolo de actuación ante esta situación que compromete el bienestar y la seguridad de estos enfermos.
Se han revisado sistemáticamente variedad de publicaciones y artículos científicos en español a partir de 2010, encontrados en las bases de datos biomédicas MEDES, PUBMED, COCHRANE y SCIELO entre Mayo y Junio de 2016. Se descartaron aquellos artículos científicos no relacionados con personas con EA. Se incluyeron ensayos controlados aleatorizados (ECA) de intervenciones diseñadas para identificar los factores desencadenantes y los síntomas de Disfagia en enfermos con AE.
En las personas mayores con demencia hay una alta prevalencia de disfagia, esta prevalencia aumenta considerablemente en los casos de EA por su deterioro neurológico. También queda evidenciada la baja tasa de diagnóstico y tratamiento adecuado, debido a la gran variedad de resultados en distintos estudios de prevalencia. Así pues, es fundamental el abordaje temprano con cambios en los hábitos alimenticios, medidas precautorias y paliativas para la prevención de la morbi-mortalidad de estos pacientes.
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