FACTORES PSICOSOCIALES DE LAS RELACIONES HUMANAS. En Enfermería y en el [...]
Ramon Colell Brunet

Introducción: El síndrome del pie diabético es una de las complicaciones crónicas a nivel microvascular y macrovascular de la diabetes mellitus; se define por la OMS como la presencia de ulceración, infección o gangrena del pie como consecuencia del padecimiento de neuropatía diabética, enfermedad vascular periférica e hiperglicemia mantenida. El pie diabético es la principal causa de ingreso hospitalario y de amputación en los pacientes diabéticos, suponiendo un gran coste socioeconómico. Objetivos: Describir la actuación de enfermería ante un paciente con pie diabético en el ámbito de la atención primaria. Metodología: Ha sido diseñado un estudio cualitativo de tipo estudio de caso, varón de 71 años que se le realiza la cura por segunda intención en su centro de salud, de un orificio del pie izquierdo tras amputación del primer dedo del pie a causa de osteomielitis. Resultados: Ha sido elaborado un plan de cuidados enfermero mediante taxonomía NANDA, NOC, NIC, estableciendo como diagnóstico enfermero principal DxEp (00044) Deterioro de la integridad tisular r/c alteración de la circulación y causas mecánicas (presión, cizallamiento, fricción) m/p lesión por destrucción tisular. Discusión: El presente estudio muestra información relevante y útil sobre el manejo del pie diabético por parte del personal de enfermería, desde intervenciones vinculadas a la prevención primaria y secundaria como el abordaje de las complicaciones una vez diagnosticado. Conclusiones: en síntesis, el pie diabético supone un gran problema sociosanitario, el cual a través de una valoración integral y consiguiendo un diagnóstico precoz en pacientes con factores de riesgo, disminuirían las complicaciones del pie y por lo tanto su incidencia y sus tasas de morbimortalidad.
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