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Jorge Regueiro Pardo

Ante la ausencia de una publicación definitiva sobre la castañicultura en el sentido estricto del cultivo del castaño para fruto, me he propuesto realizar una compilación de los principales artículos sobre dicho tema, abarcando desde sus orígenes, especies, cultivo y variedades, y realizando un seguimiento de las principales amenazas que sufre el cultivo del castaño, principalmente para obtener fruto pero sin eliminar la posibilidad de un aprovechamiento mixto, tales como la tinta, el chancro, los insectos, y planteando las soluciones que se vienen aplicando, o que han surgido recientemente, para, de este modo, plantear un sistema de cultivo que permita obtener los máximos rendimientos posibles. Para ello hay que tener en cuenta la posibilidad de un aprovechamiento múltiple del castañar, obteniendo frutos, madera, y también miel, setas, pasto, cereal, etc. , en función de las capacidades de la zona.

En algunos castañares (viejos, abandonados, sin cuidados) este máximo rendimiento no sería posible sin un tratamiento previo, una reconversión, una elección de las variedades más productoras, una inoculación de micorrizas, etc. En este estudio pretendo abarcar todos estos aspectos, es decir, recorrer los sistemas de castañicultura que se vienen practicando en Europa, especialmente en Italia, pero también en España, para, al final, ver cuáles son las máximas posibilidades que se pueden obtener de un castañar.

Por otra parte, este estudio podría servir de referencia a los castañicultores, teniendo en cuenta que parte de la producción de castañas en Galicia y de sus productos provienen de castañas importadas y de viejos castañares que, en algunos casos, carecen de una condiciones culturales y sanitarias mínimas, incluso nulas. Con el tiempo, el cultivo del castaño ha pasado de ser un medio de subsistencia a un cultivo altamente rentable que debe ser planificado con conocimientos sobre la ecología del árbol, su selvicultura y sus cuidados.