Una vez finalizado el Módulo, el alumno será capaz de recepcionar y acondicionar materias primas y materiales de floristería.
Para ello, se identificarán las diferentes materias primas y materiales utilizados en floristería, así como describir el proceso de recepción de pedidos, clasificando dichas materias y aplicando las técnicas de acondicionamiento y conservación adecuadas.
Por último, se atenderán los procesos de preparación de productos destinados a la venta y como colaborar en el etiquetado y colocación de los mismos.
Tema 1. Materias primas y materiales utilizadas en Floristería.
1.1. Materias Primas1.2. Flores y verdes de corte comercializados en Floristería1.3. Plantas verdes y con flor comercializadas en Floristería1.4. Materiales1.5. Danos y defectos en Materias Primas y MaterialesTema 2. Recepcion y clasificación de materias primas, materiales y productos.
2.1. Requisitos mínimos de calidad para flores y verdes de corte.2.2. Cuidados específicos para la recepción de géneros especiales.2.3. Embalaje de flores y verdes de corte2.4. Clasificación de materias primas, materiales y productos de Floristería2.5. Carga y/o descarga de insumos según sus características y embalaje2.6. Aprovechamiento del espacio2.7. Comprobación de las cantidades de insumos recibidos con Albaranes o Facturas2.8. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la recepción y clasificación de insumos de floristeríaTema 3. Acondicionamiento y conservación de flores y verdes de corte.
3.1. Características mínimas de calidad y tiempo máximo de conservación según especie y punto de apertura3.2. Limpieza y ejecución de cortes en los tallos de flores y verdes de corte3.3. Practica de cortes específicos3.4. Alambrado y entutorado de tallos especiales3.5. Desinfección y preparación de recipientes para flores y verdes de corte3.6. Aplicación de productos conservantes en el agua3.7. Empleo de técnicas especificas de acondicionamiento de Flores y verdes de corte3.8. Manipulación de flores con apertura retardada3.9. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de flores y verdes de corteTema 4. Acondicionamiento y conservación de plantas verdes y con flor.
4.1. Riego, abonado y aplicación de productos fitosanitarios de uso domestico4.2. Limpieza y retirada de materia dañada en las plantas naturales.4.3. Reposición y/o sustitución de plantas en composiciones cuando su estado no sea apto para la venta4.4. Aplicación de técnicas de entutorado en plantas diversas4.5. Aplicación de productos cicatrizantes4.6. Detección de alteraciones y/o anomalías en las plantas4.7. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de plantas naturalesTema 5. Técnicas de almacenaje de materias primas, materiales y productos.
5.1. Necesidades físicas y ambientales de conservación de las materias primas, materiales y productos5.2. Técnicas y espacios de almacenaje en floristería5.3. Ubicación de materias primas, materiales y productos según su naturaleza y exigencias ambientales5.4. Elaboración de listados de materias primas, materiales y productos almacenados y señalización de los mismos5.5. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el almacenaje de insumos de floristeríaTema 6. Preparación de los productos destinados a la exposición en la zona de ventas.
6.1. Tipos de etiquetas y formas de etiquetar6.2. Criterios para la colocación de materias primas, materiales y productos finales en la zona de ventas (color, carácter, estilo, temporada, entre otros)6.3. Criterios generales aplicados en la preparación de productos para su venta (duración, exigencias ambientales, puntos de venta específicos, entre otros)6.4. Identificación de productos para la venta y sus precios finales correspondientes6.5. Etiquetado de los productos con precio, referencia e información al consumidor6.6. Colocación de las materias primas, materiales y productos en la zona de ventas según sus características6.7. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la preparación de productos para la venta