La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a caracterizar los diagramas y esquemas de principio de instalaciones frigoríficas, a partir de un anteproyecto, especificaciones técnicas y criterios previos de diseño y calidad, aplicando la reglamentación y normativa correspondiente.
Para ello, se analizará la termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas, su clasificación y configuración, las cámaras y productos, y por último, las normas y reglamentos.
Tema 1. Termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas
1.1 Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes.1.2 Leyes de la termodinámica.1.3 Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes.1.4 Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento.1.5 Cálculos de energía y rendimientos.1.6 Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad.1.7 Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática.1.8 Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica.1.9 Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo.1.10 Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores.1.11 Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad. Tema 2. Clasificación y configuración de las instalaciones frigoríficas2.1 Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso.2.2 Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial.2.3 Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración2.4 Clasificación por tipo de compresor, de condensador, de evaporador y de dispositivo de expansión.2.5 Procesos industriales y sus particularidades.Tema 3. Cámaras y Productos: Características y peculiaridades
3.1 La conservación de alimentos perecederos y congelados.3.2 Características básicas de los productos alimentarios e industriales.3.3 Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados.3.4 Túneles de congelación.3.5 Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación.3.6 Maquinaria para procesos específicos. Tema 4. Normas y Reglamentos4.1 Reglamento de instalaciones frigoríficas.4.2 Reglamento de aparatos a presión.4.3 Normativa aplicada de Protección contra Incendios.4.4 Reglamentos sanitarios.4.5 Directivas europeas sobre gases refrigerantes.4.6 Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones.4.7 Eficiencia energética de los procesos e instalaciones.
La librería Bubok cuenta con más de 70.000 títulos publicados. ¿Todavía no encuentras el tuyo? Aquí te presentamos algunas lecturas recomendadas basándonos en las valoraciones de lectores que compraron este mismo libro.
¿No es lo que buscabas? Descubre toda nuestra selección en la librería: ebooks, publicaciones en papel, de descarga gratuita, de temáticas especializadas... ¡Feliz lectura!
Bubok es una editorial que brinda a cualquier autor las herramientas y servicios necesarios para editar sus obras, publicarlas y venderlas en más de siete países, tanto en formato digital como en papel, con tiradas a partir de un solo ejemplar. Los acuerdos de Bubok permiten vender este catálogo en cientos de plataformas digitales y librerías físicas.
Si quieres descubrir las posibilidades de edición y publicación para tu libro, ponte en contacto con nosotros a través de este formulario y comenzaremos a dar forma a tu proyecto.