La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a recibir y acomodar al cliente, determinar el tipo de técnicas que se deban aplicar de acuerdo al estado y las necesidades de la piel del cliente, seleccionar los cosméticos, los aparatos y los medios adecuados para el procedimiento en función del tipo de piel del cliente y de las técnicas que se vayan a realizar y, por último, limpiar, desinfectar y esterilizar los útiles, accesorios y materiales a emplear.
Para ello, se detallará el proceso de preparación del cliente en condiciones de seguridad e higiene, se analizarán las alteraciones de la piel y sus anexos con influencia en los procesos de higiene facial y corporal y se estudiarán los equipos y técnicas para el diagnóstico del tipo de piel y los medios técnicos, cosméticos y aparatos para la higiene e hidratación facial y corporal.
Tema 1. Preparación del Cliente en Condiciones de Seguridad e Higiene.
1.1. Preparación del equipo: lencería y otros
1.2. Preparación y acomodación del cliente
1.3. Métodos y zonas de protección en los procesos
1.4. Materiales y medios utilizados en la protección del cliente
1.5. Prevención de riesgos o reacciones no deseadas
Tema 2. Análisis de las Alteraciones de la Piel y sus Anexos con Influencia en los Procesos de Higiene Facial y Corporal.
2.1. Concepto y clasificación
2.2. El análisis de piel. Clasificación de los tipos de piel
2.3. La ficha técnica: importancia y utilidad
2.4. Estructura de la ficha técnica: datos personales, técnicos, observaciones, otros
2.5. Informe para la derivación a otros profesionales
Tema 3. Equipos y Técnicas para el Diagnóstico del Tipo de Piel Facial y Corporal.
3.1. Equipos utilizados en el diagnóstico estético
3.2. Indicaciones y técnicas de aplicación
3.3. Métodos para el análisis estético de la piel
Tema 4. Medios Técnicos, Cosméticos y Aparatos para la Higiene e Hidratación Facial y Corporal.
4.1. Medios y equipos para los tratamientos de higiene e hidratación facial y corporal
4.2. Criterios de selección según de medios, aparatos y cosméticos
4.3. Criterios de selección de las técnicas
4.4. Pautas de preparación y manipulación
4.5. Métodos de higiene, desinfección y esterilización aplicados a los equipos, herramientas y materiales de higiene e hidratación facial y corporal