Esta publicación está dirigida a aquellas personas que estén interesadas en formarse dentro del área de Agraria, ya que conforma una parte del Certificado de Profesionalidad de AGAF0108-Fruticultura.
Se especificarán las labores de mantenimiento del suelo apropiadas en cada plantación, en base a la topografía del terreno, las características edáficas y cubierta vegetal efectuando las mismas en un caso práctico teniendo en cuenta la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Se indicarán los trabajos necesarios para el manejo de la cubierta vegetal, los residuos de cultivo y controlar la vegetación no deseada, realizando los mismos en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Se describirán los distintos sistemas de riego e indicar los factores que influyen en su eficiencia, y, en un caso práctico, planificar la aplicación del riego, regar y efectuar el mantenimiento de la instalación aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Se explicarán los métodos de análisis de la fertilidad del suelo, los principales tipos de productos fertilizantes y de abonado y sus métodos de aplicación, preparando e incorporando los mismos en un caso práctico, teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Tema 1. Manejo del Suelo.
1.1. Capacidad de absorción y retención de agua1.2. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión1.3. Medidas de conservación y manejo de los suelos1.4. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades1.5. Características generales sobre las malas hierbas1.6. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas1.7. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo1.8. Laboreo convencional1.9. Labores básicas1.10. Aperos para labrar1.11. Inconvenientes del laboreo1.12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico1.13. Laboreo reducido1.14. Cubiertas vegetales vivas1.15. Cubiertas inertes1.16. Control de las cubiertas vegetales1.17. Siembra de cubiertas1.18. Control mecánico y químico de cubiertas1.19. Manejo de cubiertas inertes1.20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados1.21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del sueloTema 2. El Riego.
2.1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego2.2. Necesidades hídricas y programación de riego2.3. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico2.4. Sistemas de riego2.5. Riego de pie o de superficie2.6. Riego por aspersión2.7. Riego localizado en superficie y enterrado2.8. Eficiencia de riego2.9. Uniformidad del riego2.10. Instalaciones de riego2.11. Estación de bombeo y filtrado2.12. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego2.13. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias2.14. Sistema de distribución del agua2.15. Emisores de agua2.16. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego2.17. Regulación y comprobación de caudal y presión2.18. Limpieza de sistema2.19. Medida de la uniformidad del riego2.20. Medida de la humedad del suelo2.21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riegoTema 3. Abonado del Suelo.
3.1. Los elementos esenciales3.2. Necesidades nutritivas de los frutales3.3. Diagnóstico del estado nutritivo3.4. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis3.5. Extracciones de las cosechas3.6. Nivel de productividad3.7. Estado sanitario del cultivo3.8. Elaboración de una recomendación de fertilización3.9. Estado nutritivo3.10. Características del suelo3.11. Agua disponible3.12. Producción en años anteriores3.13. Aplicación de los nutrientes necesarios3.14. Aplicación al suelo3.15. Aplicación por vía foliar3.16. Aplicación mediante inyecciones al tronco3.17. Selección de abonos que se van a emplear3.18. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono3.19. Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos3.20. Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado3.21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono