La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a regar el cultivo, manualmente o accionando mecanismos sencillos, para satisfacer sus necesidades hídricas, comprobando el funcionamiento de la instalación, siguiendo instrucciones.
Para ello, se estudiarán todos los aspectos que influyen y componen el proceso del riego.
Tema 1. Riegos.
1.1. Influencia del medio ambiente sobre las necesidades de riego de los cultivos
1.2. Climatología básica: los meteoros atmosféricos
1.3. El agua en el suelo: comportamiento
1.4. Sistemas básicos de aplicación de riego
1.5. Instalaciones de riego, verdulería, tensiómetros
1.6. La práctica del riego: intensidad, duración y momento de aplicación
1.7. Fertirrigación
1.8. Lectura de aparatos de control de riego
1.9. Conservación, reparación sencilla y limpieza del sistema de riego
1.10. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el riego de cultivos
1.11. Limpieza, desinfección y organización de las instalaciones, equipos y herramientas usadas
1.12. Aplicación de medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones